信息
山东频道 > 信息

山东德州积极开展公园景区专项整治行动

2020年07月29日 10:37:00 来源: 德州新闻网

  新湖景区工作人员摆放非机动车。记者马乐摄

  公园景区不但是居民休闲娱乐的好去处,也成为了创城“主战场”。自创建全国文明城市工作开展以来,山东德州市区各公园景区开展专项行动,不断提档升级,修缮配套设施、加大宣传力度、增加保洁频次、提高绿化养护管理水平,全力打造“地绿、水清、路净”的文明景区,为创城增色添彩。

  设施优化,环境更美观

  7月25日,记者在位于德城区的锦绣川景区看到,工作人员正开展景点维修改造,“目前工程已经接近尾声,共粉刷码头栏杆1200余平方米,铺设、修复青石板及花砖470平方米、汀步路260平方米。同时还对垃圾箱、休息座椅、指示牌、健身器材等各种硬件设施进行修缮。 ”景区有关负责人迟博文介绍。

  新湖景区管理中心对景区进行全面排查,彻底清理乱刻乱画痕迹,在叠翠山、清风苑等人流量大的区域,安排专人管理。改造公厕设施,更换隔断、洁具。设置2处志愿服务站,安排专人值守,内有急救药箱、雨伞、针线包、打气筒等物品,为游客提供便民服务。

  长河公园在园区外围的人行道边安装了22个宠物粪便收集箱,为遛狗市民提供纸和袋子,方便他们收集狗便。同时安排工作人员对周边居民养犬情况进行摸底调查,发放《文明养犬须知》,设置“禁止携犬入园”的劝导牌,并在早晚遛狗相对集中的时段和区域,加大巡查力度,发现有携宠物犬入内的第一时间劝离。“宠物粪便收集箱设置以来,效果明显,遛狗市民都十分自觉地清理狗便,周边环境有了不小的改观。 ”公园工作人员说。

  精细管理,秩序更规范

  要想让公园景区为市民提供更持久的服务,离不开科学管理。记者了解到,自德州市开展创城工作以来,公园景区管理部门纷纷行动,结合测评标准,针对各自实际情况制定了行之有效的管理方案。

  德州市植物园管理中心将所负责的植物园区进行网格划分,每个网格安排6名工作人员,每小时一组不间断巡逻,见到垃圾立刻清理,及时制止破坏植物、吸烟等不文明行为。

  新湖景区重点加强非机动车管理,施划非机动车停放区域、设置相关标识,要求进入景区的车辆有序停放。“我们将景区划分区域,实行网格化管理,另外还安排了机动人员不间断巡查,发现乱停乱放情况,及时摆放纠正,保证停车秩序。 ”景区相关负责人梁冬介绍。

  夏季下水游泳的市民数量增加,新湖景区、锦绣川景区、减河湿地景区等野泳情况多发的景区均在水边设置多块警示标志,并安排安全文明巡视员不间断巡逻,遇到野泳人员,立即制止。新湖景区还使用数字化广播系统循环播放警示音频,提醒市民下水游泳有危险。

  提高意识,告别景区不文明

  记者在采访时发现,各公园景区同步加大了创城宣传力度,创城主题的公益广告、景观小品、道旗随处可见,不仅起到了良好的宣传教育作用,也达到提升城市文化品位的效果。

  尽管如此,车辆乱停放、垃圾随意丢弃等一些不文明现象在景区内仍时有发生,着实煞风景。在新湖景区、减河湿地景区等地,记者看到部分市民在游玩时随手将烟头丢在地上,用脚踩灭后就不再去管,破坏了原本干净整洁的路面。有些带着孩子的市民,放任孩子践踏草坪、弯折花木、攀爬景观雕塑。在古运河景区和减河湿地景区,则有一些大人带着孩子在河边戏水、垂钓,而这些都是景区明令禁止的。

  虽然德州市大多数景区公园都严禁携犬进入,但是仍有不少市民无视禁令,将犬只带入景区。在锦绣川景区,记者看到不时有市民牵着狗遛弯儿,并不注意清理狗便。“美好环境需大家共同维护。当前正是德州市创建全国文明城市的关键时期,部门单位都在全力以赴创城攻坚,广大市民应该自觉提高文明意识,文明出游,珍惜创城劳动成果,让我们的家园更整洁、宜居。 ”市文明办相关负责人说。(记者 马乐)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091126298823