信息
山东频道 > 信息

山东德州市区57个老旧小区全部进场施工

2020年07月30日 10:41:16 来源: 德州新闻网

宏力北区改造现场

  7月29日上午10点左右,在德州市区东方红路德州市体育局家属院3号楼门前,七八名工人正在忙着铺设路面。根据工人介绍,这种红色的透水砖,除了有美观、硬化路面的功能外,还有很强的吸水能力。根据施工进展,当天下午3号楼门前的地砖可以铺完。

  “自家小区也排上队了”

  市体育局宿舍于1997年8月建成。此次改造的三栋居民楼共有居民80户。据现场监理负责人郭经理介绍,此次在市体育局宿舍改造的项目包括楼间混凝土道路的铺装拆除、更换老旧落水管、主楼外墙粉刷、新增健身器材等19项,7月20日开始进场施工,预计10月5日全部竣工。

  在3号楼一单元居住的张师傅,自打施工队一进场,每天都能看到工人们忙忙碌碌。张师傅是体育馆的退休职工,在这个小区居住20年了。眼瞅着周边的高楼拔地而起,而自家小区逐步“没落”,自打前几年市里提出进行老旧小区改造,终于自家小区也“排上队了”。

  在东地大街宏力北区传达室门口挂了一个蓝底白字的牌子:老旧小区改造项目进行中。2号楼、3号楼前的空地几乎都挖开了。有的施工人员在铺地砖,有的在进行供水改造。根据现场的施工进度计划表,宏力北区(拖修厂)预计10月5日将完成全部改造计划。

  57个小区全部进场施工

  德州市物业发展服务中心提供的信息显示,今年中心城区老旧小区整治改造工作共涉及57个小区(德城区52个,运河经济开发区5个),计划投资约1.7亿元。截至目前,已完成施工招标等前期工作,并全部进场施工。

  在基础设施改造方面,计划改造57个小区,已经全部进场施工,完成投资634万元。专营设施改造方面,监狱宿舍、区体育局宿舍、馨园小区、传输局宿舍供水改造已进场施工(其中传输局宿舍已完工),完成投资300万元;区委宿舍供气改造已进场施工,完成投资10万元。

  据了解,全市纳入2020年中央补助支持城镇老旧小区改造计划任务项目共197个,改造户数25184户,改造楼栋数826栋,改造面积约259.23万平方米。截至目前,113个项目已开工建设,开工率57.36%。同时,最大限度争取中央预算内投资资金,助力老旧小区改造项目加快实施,已争取上级补助资金4.3亿元。

  棚改、危房改造等有序推进

  7月29日,记者从有关部门获悉,我市持续加大民生领域投入力度,棚改、危房改造等民生工程有序推进。

  今年省下达我市棚户区改造开工任务9343套、基本建成省定任务5300套。截至目前,全市棚户区改造实现新开工7607套,开工率81.4%;全市棚户区改造基本建成11132套,任务完成率210%。

  同时,将农村危房改造工作作为当前全市村镇建设工作的一号工程,截至5月11日,全市农村建档立卡危房改造实现“清零”,共涉及3464户,其中,脱贫享受政策贫困户危房改造1331户,脱贫不享受政策贫困户改造2133户。此外,我市列入全省农村危房改造计划的1738户危改任务,也已全部完成,均提前完成任务。 德州晚报全媒体记者 郑乃春 通讯员 魏超 刘海娜 摄影报道

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126303466