信息
山东频道 > 信息

建筑垃圾场变身网红花海

2020年08月17日 17:27:07 来源: 大众日报

  8月11日,位于德州市德城区天衢街道办事处的乾兆花海景区,吸引了不少市民前来观赏。

  “向日葵现在基本到了末期,有些地方清理了开始种格桑花。”“这些小花是五彩石竹,有游客觉得很浪漫。”“那些是孔雀草,快开花了。我们在花间修了一些小路,方便游客亲近。”“那些是万寿菊,但是种得有点失败了,花开的还不多。”8月11日,在山东德州市德城区天衢街道办事处前赵村的乾兆花海景区,村党支部书记赵广海如数家珍地介绍着。

  春天看油菜花,夏天看向日葵,秋天看格桑花,冬天赏枫叶,这是赵广海给这片花海定的“档期”。很难想象,这片三季有花、四时常青的“网红”打卡地,两年多前还是一片建筑垃圾场。

  前赵村紧邻天衢工业园,目前距离主城区仅4公里。十多年前,随着城市的扩张,企业的增多,前赵村这片300多亩的涝洼地,先是被取土,后来逐渐变成了建筑垃圾场。近几年来,前赵村投资建设车间厂房和门市,村民和村集体都有了些积蓄。“腰包鼓起来,更加需要一个提升居住环境的‘后花园’,周边也缺一个休闲的地方。”赵广海说,2018年前赵村班子征求村民和上级意见后,决定将此处改造成一年到头都可以看花的花海。

  他们先后投资了近800万元,清理平整土地,将部分垃圾堆成了三座小山,搭上凉亭,建设了游客服务中心、儿童拓展乐园,把建筑垃圾场搞成了景点。他找到了市农科院的专家当顾问,寻找适合种植的主导品种,摸索种植的“窍门”。去年花海营业后,果然不出所料,一传十、十传百,城区和周边县市乃至河北几个县的游客纷至沓来。2019年仅门票收益就达到150万元,并带动社区50余人就业。今年春天,300余亩油菜花如期开放,很快刷屏,尽管受到疫情影响,但清明假期一天就来了3万多人。

  65岁的村民赵宝俊正忙着把一些花期已过的向日葵刨掉,种上格桑花,大约10月份,这片格桑花海就将绽放。“现在一个月3000多元工资,还有村办企业入股的股份分红,村里为60岁以上老年人每月发放600元的补助,我们老两口日子过得很舒坦。”赵春是本村大学毕业生,去年本科毕业后来到花海工作。如今,像赵春这样的返乡就业大学生,前赵村就有3名。

  “接下来并不想一味追求集体经济的快速增长,而是沉下心来,把便民的每一件事做实,丰富大家的文化生活,提升整体文明素质和幸福指数。”赵广海说。(记者 贺莹莹 通讯员 孙立争 王明婧 报道)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126378126