图片新闻

德州首次来访珍稀白琵鹭 “拖家带口”潜滩忙觅食

2020年08月19日 15:23:34 | 来源:齐鲁网

  “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”这首诗描绘的田园景致令人神往,前不久,山东德州市区的长河公园便出现了白鹭齐飞的美景。难能可贵的是,它们当中还有国家二级重点保护动物白琵鹭。

  记者在德州经济技术开发区的长河公园看到,湖面上水汽缭绕,湖光滟潋,数只白鹭时而盘旋飞翔,时而驻足浅滩觅食。体态优雅的白鹭,与波光荡漾的水域融为一体,在水天一色间,形成了一幅人与自然和谐相处的魅力画卷。

  德州长河公园管理中心工作人员解丽萍介绍说,“白鹭大概是在一个多月前飞来的,一开始来了几只,后来慢慢增多,大约来了20来只。”

  记者了解到,现场发现的白鹭主要有三种,分别是大白鹭、小白鹭和白琵鹭。其中白琵鹭最为珍稀,属于国家二级重点保护动物,这是德州市区首次出现白琵鹭的身影,它们的栖息休养离不开生态良好的水泊和植被。

  据德州市自然资源局的工作人员介绍,白鹭来访的最大因素是德州良好的生态环境,由于长河公园近期正在施工,导致湖面水位下降,大量的滩涂露出来了,而鹭类赖以生存栖息取食的环境就是浅滩,所以今年市区发现的白鹭特别多。

  据了解,白鹭对环境的要求很高,被称为“大气和水质状况的监测鸟”,享有“环保鸟”的美誉。近几年,德州的环境改善成效显著,生态“绿色”成为发展的“底色”,越来越多的候鸟来到德州驻足栖息,这也吸引了不少市民和摄影爱好者前来取景。

  摄影爱好者芦红霞告诉记者,“看到白鹭心情非常好,以前只在武城四女寺见过,今年在市区发现白鹭聚集了,说明德州生态环境越来越好了。”(闪电新闻记者 刘振 周树茂 摄影 宁洪岩 德州台 梁雪 王冰洁 摄影 王如刚)

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081126387116