信息
山东频道 > 信息

农村房屋有了“身份证”

2020年10月26日 15:36:57 来源: 大众日报

  “农村房屋也有了不动产权证书,这下安心了!”10月19日上午,山东平原县王打卦镇小辛村村民辛玉霞说。不动产权证书上清晰地明确了房屋的权利人、共有情况、坐落、权利类型、权利性质、用途和面积等内容。当天,平原县颁发了首批农村不动产权证书,该村94户家庭都领到“红本本”。这也是德州市首批总登记模式批量发放的农村不动产权证书。

  经系统调查,平原县879个村庄共有宅基地144130宗,根据农村宅基地“一户一宅”使用权要求,全县需要确权登记的宅基地为140706宗。去年,平原县按照“因地制宜、统筹推进、分步实施、全面覆盖”的原则,选取了55个村庄进行“试点”。目前,所有试点村庄确权登记工作均已完成,11706本证书将陆续发放。“按照省、市要求,在2020年底前将完成剩余677个村庄129000宗地地籍调查,争取发证率达到90%。”平原县自然资源局党组书记、局长邹月亮说。

  农村不动产权证书替代了过去的农村集体土地使用证和房屋所有权证,权属信息更明确,维护了农民宅基地用益物权,更赋予了广大农民更多财产权利,可以盘活农村土地资产,还能有效解决土地权属纠纷。“根据全县‘三权分置’改革工作要求,农村宅基地以264平方米、400平方米为标准划分了三个档次,超过标准的要收取有偿使用费。这项工作是比较难的一项。”平原县腰站镇王双堂村党支部书记梁之亮说。可最近,距离交钱的时间还有半个多月,部分村民已经主动来交钱了。“他们很辛苦,光我家就来了4次,每次测量都特别认真,数据都精确到毫米,最终的测量数据肯定没错。”王双堂村村民曲明德说。据统计,在55个试点村开展农村不动产确权登记颁证工作中,共梳理整合了5万余条数据记录,绘制图表4万余张,最终形成接近10万条农村宅基地信息记录,全县农村宅基地数据库更精准化。

  2018年7月,平原县被确定为全省农村宅基地“三权分置”试点县,共对185个村的闲散宅基地进行盘活,有偿收回宅基地521处,整合闲散宅基地1146亩,收取宅基地有偿使用费540多万元。邹月亮表示:“有了农村宅基地数据库作支撑,‘三权分置’工作将进一步夯实农业农村发展基础,有助于提高农村治理水平,对打赢打好脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略和经济社会发展具有重大意义。”

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126658711