信息
山东频道 > 信息

黄河“蜜薯”别样红

2020年11月09日 16:46:54 来源: 大众日报

  山东夏津县银城街道后赵庄村共有大大小小2500多个红薯地窖,有垂着棉门帘的大型长窖,也有盖着石灰盖的井窖。每年9月初至11月初,这些地窖渐渐被红薯填满,存储量可达1.5亿斤。而村里的几个红薯交易市场,也开始热闹起来,全国各地来往车辆不断。

  后赵庄村地处黄河故道,困难时期红薯被广泛种植聊以果腹,成为一代人的难忘记忆,如今则成为传统特色产业。经过多年发展,后赵庄村成为远近闻名的红薯重要产地和重要集散地,形成了从红薯育苗种植到产品加工销售的完整产业链。目前,全村540户村民中有近400户从事红薯相关产业,红薯种植面积2万余亩。因本村耕地有限,且红薯需轮茬种植,近几年,每年3月,村里的种植大户育苗后便拉着活动房来到河北的廊坊、唐山等地安营扎寨,租地种植,收获后再运回本村贮存、交易。

  40岁的赵华锐是后赵庄村红薯种植大户,他的长窖位于村西,半地下结构,足有200多米长,4米多高的窖顶是混凝土材质。“这是一个大窖。我还有4个小井窖。总共差不多能容下400万斤红薯。”

  销售渠道发生改变,线上销售所占比例越来越大。在各大电商平台搜索“黄河蜜薯”,可屡见“后赵庄”。时代在变,市场在变。“红薯种植门槛较低,全国产量大起来之后,单靠贮存拉开时间差已经不能维持价格。”2018年,赵华锐在村里率先成立了小松薯食品有限公司,开始了薯干、冻薯等产品的深加工。2019年他所在的合作社总收入的半数来自于加工厂。目前,他们正与一家台湾客商洽谈“薯圆”产品生产合作。

  鄃薯地瓜种植农民专业合作社由后赵庄村村党支部领办。村党支部书记赵德福介绍,合作社与德州学院合作研发的红薯汁和红薯酒已经试制成功,将大大提高产品的附加值。

  目前,夏津县的苏留庄镇、香赵庄镇、新盛店镇和田庄乡等都有较大规模的红薯种植,“夏津红薯”农产品地理标志也正在申请中。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126716530