信息
山东频道 > 信息

电商触角深入县城 德州农民找到农闲时致富新路

2020年12月15日 09:45:44 来源: 大众网

  随着电商市场下沉,低线城市成为电商巨头们和一二线品牌争相追逐的蓝海。12月11日,大众网·海报新闻记者在德州市夏津县采访时发现,这里已深度“触网”,靠卖花卉营养液,村民年入300万;已经成立多年的小米合作社,在新农人的带领下,发力线上销售;新成立的桑葚企业,为破局线下销售渠道单一之弊,如今也在筹备产品“上网”。更重要的是,电商的发展也为农闲时的农民提供了一条致富新路子。

  如今,门庆刚网店每年的营业额在300万元左右

  新农人们忙着备战“双12”

  12月11日,德州市夏津县经济开发区纪庄村村民门庆刚家中一派忙碌的景象,花花绿绿的“瓶瓶罐罐”与各类包装盒被分门别类的堆放在一起,几名工人正在打包。在室内,打印机正在一张一张往外吐着订单,而门庆刚的妻子霍红娥则端坐在沙发上,手中举着家中的产品,通过直播为消费者介绍用法用量。

  2017年,当时还在市场上摆摊卖花卉肥料的门庆刚受到别人启发,在拼多多上开了第一家店铺。“刚开始那段时间,每天只有个位数订单。”门庆刚告诉记者,从如何推广、如何直播,到怎么与消费者去交流,这些都得从头学起。而经过长时间摸索,如今,门庆刚店铺销量逐渐递增,综合计算,每年的营业额在300万元左右。

  在夏津县,类似门庆刚这样的商户还有很多。在距离纪庄村不远的夏津县富民小米生产农民专业合作社内,这里的工人同样在紧张为双十二备货。合作社的领头人靳从富是当地的知名人物,从1990年开始,他就一直在从事小米产业。谈及为什么要发力线上销售,他表示主要还是想开拓更广的销路,此外,他的儿子靳祖峰也是合作社发力线上销售的重要推力。

  作为年轻一代“新农人”,靳祖峰此前一直跟随父亲做小米销售,而在电商发展大潮的下,他与合作社部分年轻人萌生了将优质小米打造新品牌,借助电商平台卖到全国大市场的想法。据统计,仅双12当天,富兰香小米相关产品在电商平台已累计销售2万余单。

  为农民农闲时提供一条致富新路子

  在电商不断发展的同时,围绕所售商品上下游的产业链也在被打通。在门庆刚运营店铺之初,他所售的产品均从其他厂家购进,随着销量不断扩大,他开展琢磨打造自己的品牌。经过沟通,他从当地找到了如今的合伙人,一人负责生产,一人负责销售。

  除了带动上游产业发展,去门庆刚家“打工”也成为周边村民农闲时的一个选择。12月11日,正在他家中给商品打包的范红霞告诉大众网·海报新闻记者,她平时务农,有闲暇时间就来这打工,根据工作量多少,每月能拿将近3000元,是家中一笔可观的收入。

  门庆刚、靳祖峰们在电商平台收获成功,使得夏津更多的企业萌生触网想法。山东椹树下生物科技有限公司是一家依托当地黄河故道桑树资源,集桑树培育和示范种植、桑椹和桑叶等深加工、椹果酒、椹叶茶等系列产品销售等为一体的创新技术型企业。公司负责人王家国介绍称,考虑到酒类线下推广受渠道影响颇大,目前公司正在筹备将产品全部“上网”。

  夏津县商务局党组书记、局长王德博表示,夏津作为一个农业大县,拥有丰富的农产品及附属产品,未来将持续致力于通过线上线下的产业融合,搭建集网络直播、电商培训、新媒体运营等为一体的服务平台,探索电商加产业加孵化新模式,促进农产品持续向标准化、规模化、品牌化发展,以赋能乡村振兴。(孙杰)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126861283