信息
山东频道 > 信息

淄博博山:有限的资源“改出”无限的希望

2021年02月02日 09:55:42 来源: 博山宣传部

  从淄博市首宗“标准地”的出让,到淄博市首宗农村集体经营性建设用地的成功交易,再到全域土地综合整治列入国家试点,林长制蹚出全国成功经验……一件件掷地有声的创新举措,一庄庄接踵而至的喜讯,不仅是对淄博博山“聚力走到全市前列”的见证,更是对博山自然资源工作的肯定。近年来,淄博市博山区自然资源局重构自然资源管理体系,聚焦重点领域、撬动改革扩面提质,创新思路,主动作为,让有限的资源焕发出无限的生机与活力,奋力推动博山凤凰涅槃、加速崛起。

  立足实际“改”出发展新路径

  2020年初,博山区自然资源局按照市区十二大攻坚行动和改革发展要求,以“标准地”出让和低效闲置土地再开发为改革的突破口,积极探索节约集约利用土地资源的有效途径。8月29日,博山区两宗工业项目“标准地”在淄博市公共资源交易网成交,这也是淄博市首批“标准地”,标志着博山区“标准地”改革工作向前迈出了关键一步!着眼于区域带动作用,白塔镇国家-海眼片区投资2.9亿元,一期拆迁企业153家、腾空土地1071亩,成功引入北京中物联产业科技发展有限公司,投资25亿元建设博山中联智慧商贸物流产业城项目,该项目将极大带动区域经济,为本地市民提供就业、商贸、餐饮、购物、商务、休闲、娱乐为一体的高品质城市空间。将特种陶瓷厂、凯瑞纺织等破产企业闲置土地89亩收回进行商业、住宅开发,土地收益全部返还用于解决破产企业职工安置的老大难问题。依托占地625亩的颜神古镇及周边现存的陶琉工业遗存,按照修旧如旧的原则,对留存的13座古窑、老厂房和传统历史街区升级改造,赋予颜神古镇新的文旅功能,大力发展陶琉文化旅游。借助和尚房村环境资源优势,总投资9亿元,通过改造翻新1.35万平方米村民旧居及旧厂房,建设中国国家地理淄博营地、党建村史馆、原舍清芷精品民宿、老颜神街等旅游活动场所,打造红叶柿岩乡村振兴示范区,成为全省人民的网红打卡地。

  从土地入市、商业开发、文化旅游、到安置破产企业职工、乡村振兴农民致富,一路走来博山低效闲置土地的盘活利用为老工业城市复兴释放出更多新活力,为推动博山高质量发展提速助力。

  对标先进地区“破”冰突围见真章

  为进一步解放思想,打破观念束缚,博山区自然资源局积极组织相关科室“走出去”,对标先进地区学习经验做法。该局先后组织人员赴菏泽学习城乡建设用地增减挂钩先进经验,赴浙江学习标准地出让、集体建设用地入市、全域土地综合整治、农村房地一体和不动产登记、乡村振兴项目供地方式、国土空间规划修编等,并结合实际成功转化学习成果,形成博山特色、博山经验,走出了一条老工业区破茧成蝶的新路子。在全市率先探索建立“同权同价、流转顺畅、收益共享”的农村集体经营性建设用地入市制度,首宗集体经营性建设用地成功交易,为全省集体土地入市改革提供了更多可复制可推广的博山路径。完成国有建设用地使用权首次登记,实现“交地即发证”。成功申报全域土地综合整治国家级试点,着力打造以全域土地综合整治促进乡村振兴的全国样板。

赴浙江嘉兴学习低效用地再开发经验及农村集体土地入市经验

  “绿水青山就是金山银山。在‘十四五’和向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,博山区自然资源局将加大改革力度,扎实开展国土绿化提速提质行动,统筹推进山水林田湖草生态保护修复,加快建立健全国土空间规划体系,强化国土空间用途管制,加强生态保护空间管控,抓好国土空间规划编制、农村乱占耕地建房问题清查整治、助推乡村振兴等重点工作,持续提升自然资源现代化治理能力,助力博山转型发展,以优异成绩庆祝建党100周年。”博山区自然资源局负责人信心满怀。(毕延颖 杨柳)  

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041127053383