图片新闻

德州武城建成高标准农田61.33万亩 灌溉方便快捷

2021年03月03日 11:21:38 | 来源:齐鲁网

  眼下,小麦正处于返青期,灌溉是当下期间非常重要的一项田间管理工作。受益于高标准农田建设,德州市武城县甲马营镇种粮大户牛庆顺今年的春灌格外省心。

  牛庆顺正在浇麦田,他边操作边介绍说:“现在只要合上闸,就能上水,省力省功夫了。”

  牛庆顺所操作的智能灌溉井房是2020年武城县在该村实施的高标准农田建设项目,所修建的农田灌溉设施。由于高标准农田沟渠通畅,成方连片,为集中灌溉创造了条件。

  然而,在2019年以前,村里的春灌又是另一番景象。

  牛庆顺介绍,“原先浇地很费事,来两三个人,下潜水泵、铺电线、铺管子,三个多小时一亩地,现在一个多小时浇一亩地。现在这活,我出去打工去,家里妇女一个人就能办了。”

  据了解,塔坡村全村土地共2400余亩,2020年高标准农田建设已全部覆盖,建成了“田成方、林成网、渠相通、路相连、涝能排、旱能灌”的高标准农田。2400余亩小麦春灌,由原来的15天,压缩至现在的7天内完成。高标准农田的建设不仅使土地增产,同时释放出更多的劳动力可以外出务工。

  截至目前,武城县已建成高标准农田61.33万亩。今年,还将投资6150万元,建设高标准农田4.1万亩。(闪电新闻记者 刘向阳 德州台 李晓阳 武城台 杨娜 金鑫 报道)

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081127161701