信息
山东频道 > 信息

淄博博山红叶柿岩:盘活沉睡资产 文旅春来到

2021年03月16日 10:42:45 来源: 淄博博山区委宣传部

  阳光和煦,在位于山东省淄博市博山区的红叶柿岩旅游区里,山间树木开始抽芽。褐色的山体底卷上,被春风吹来一抹抹新绿。

  “3月1日,众人期待的红叶柿岩‘玻璃水滑道’项目重新开放,2021年度重点工程‘十字坡孙二娘包子铺’,一号工程‘颜神里’‘精神文明实践站’‘雪湖餐厅’,体验类项目‘步步惊心’‘无动力循环滑索’,配套项目‘圆梦塔’‘原舍民宿二期’‘禅修学院’‘山顶露营地’将陆续登场……”3月12日,走在山间小路上,山东红叶柿岩旅游发展有限公司董事长郇正坤向笔者介绍着今年的旅游规划。

  红叶柿岩旅游区位于博山区和尚房村,地处群山环抱的峡谷之中,从去年10月1日试营业以来,红叶柿岩旅游区累计接待游客超过30万人次,线下团队接待已超500个。牛年春节期间,在做好疫情防控的基础上,旅游区保持着每天5000人以上的游客量。 在这里,乡村文旅已成为推动实现脱贫致富、促进乡村振兴的主要动能之一。按照“以企带村,村企融合,连片发展”的思路,依托“红叶柿岩乡村振兴示范片区”项目,包括和尚房村在内的周边9个村成立了博山区首个“村企合作型”红叶柿岩联村党委,覆盖1267户3885人,其中党员233名,实行村企统一管理、集中开发、规范运营,各联建村通过资源入股、打包租赁等方式参与公司发展,人均年增收5万元,辐射带动2000余名村民增收。通过村企合作,为500余名群众提供就业岗位,还为年满60岁老人发放每人每月500元的生活补贴。 联村党委建设,充分发挥了企业在管理、资金、资源等多方面的优势,充分盘活乡村沉睡的资产、资源、文化、古迹等,真正做到创建一带、发展一线、带动一片,让绿水青山变成取之不尽、用之不竭的“金山银山”,让父老乡亲过上安居乐业的幸福生活。

  27岁的孙旭是和尚房村的原住村民,因旅游区开发建设,2018年他和父母用住了20多年的老房子换了一套145平方米的新居。如今,退伍回乡的孙旭做起了景区园务工程部的现场管理。“现在我们一家都在景区工作,收入相较原来也多了不少。”孙旭说,以前的和尚房村,年轻人多外出打工,村里只剩下暮气沉沉的老年人。自从建起了旅游区,村里的年轻人回来了,老人的精气神儿也大不一样了。孙旭说,因旅游区开发而回乡的年轻人越来越多,目前公司共有57人,大部分都是“80后”“90后”。目前,公司正在招聘新人。

  “我们已经与中国旅游旅行服务有限公司等省内外百余家旅游企业签订了合作协议,共同推动文旅事业发展。”郇正坤信心满满地说,预计2021年,红叶柿岩旅游区客流量可达上百万,实现年营业收入6000余万元,投资收益率13.7%,有效促进一二三产业融合,激活农村经济活力。(杨淑栋 陈颖)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127216512