山东频道 > > 正文

泰安:老旧小区改造注重“改”与“治”相结合

2021年05月28日 10:47:55 来源: 人民日报

  走进山东省泰安市岱岳区粥店街道堰岭社区,亲眼所见变化不小。

  房屋由旧到新,道路由洼到平,绿化由粗到精,小区“颜值”在提升。新一轮改造正在紧张施工,楼顶防水层、集中供暖、泄洪渠等三个困扰百姓已久的老大难问题,有望得到根治,人们欢欣鼓舞。

  “小区现在住着心里特别敞亮。”“好停车,好绿化,好房子!”花坛旁,围坐在一起的几位老大爷竖起大拇指。

  他们的点赞,道出了社区居民的心声。建成于1999年的堰岭社区,共有住户1368户、居民3058人,由多个居民楼组成,小区居民来自五湖四海。因为10多年前的企业改制,社区陷入无人管理的困局,成为全市出了名的老大难社区。

  “路面不平、停车位不足、配套设施不全、环境脏乱差……”居民王常胜说起过去的小区生活环境,直皱眉头,“以前喝的是井水,用水泵抽水入户上楼,但是水泵经常坏,有一次停水停了近半个月。”一旦停水,王常胜和其他社区居民一样,要想尽各种办法去“找水”。

  改造的呼声日益强烈,现在迎来蝶变。社区书记李红梅列举一串数字,见证这个社区硬件的提升:100余盏路灯、5000余平方米道路硬化、500余个新增停车位、1.5万平方米绿化……

  不止一个堰岭社区。自2015年以来,泰安市启动老旧小区整治改造,累计改造完成2005年前建成的住宅小区项目99个,面积566万平方米,惠及6万余户家庭。

  据介绍,泰安市老旧小区改造内容分为基础类、完善类和提升类三种。其中基础类按照应改尽改的原则,着力解决基础设施老化、环境脏乱差问题。完善类主要以完善配套服务设施,提升小区环境品质为主,如增设体育健身、无障碍设施,有条件的小区增设电梯、停车位等。提升类则着眼于打造“15分钟生活圈”,利用公共空置房屋等社会资源,在小区内及周边健全社区养老、托幼、医疗、应急救援站等公共服务设施,建设完善社区党群服务中心,推进智慧社区建设。

  “最顺心的是,有啥问题都找得到人了!”王常胜说,这一轮改造之后小区引进一家专业的物业公司,终于结束多年来无人管、混乱不堪的局面。

  改硬件,更要提升软件服务。对这一点,泰山区财源街道清真寺社区居民高存花感受更深刻。

  清真寺社区大部分居民楼建于1992年,由于年代久远,下水道堵塞、屋顶漏水、化粪池外溢、车辆乱停乱放等弊端问题接二连三出现,居民困扰不已。

  随着改造推进,社区面貌逐渐焕然一新。“最舒心的是,垃圾有人清理了,出现矛盾纠纷有人解决了。”高存花说。清真寺社区成立物业公司,在兜底服务基础上,对社区事务实行智能化、网格化、精细化管理,提供清扫保洁、化粪池清污、治安巡逻、维护绿植、路灯维护等多项服务,让老旧小区居民省钱省心。

  “物业管理费只收成本价,服务不掉价!”清真寺社区党委书记于峰说,今年社区将对小区内的强电弱电线路进行集中改造,建立社区微型消防站,解决辖区居民电动车充电难等问题,全面提升社区物业服务水平。

  “既要改面子,更要换里子。”泰安市委书记崔洪刚说,老旧小区改造只有扎实做好民生“里子”,城市才真正有“面子”。2021年,老旧小区改造项目再次被列入泰安市为民要办的10件民生实事之一。

  眼下,泰安市老旧小区的物业服务正在迎来“升级版”。

  泰安市住建局党组副书记、市房产管理服务中心党委书记王海峰说,今年泰安市将对改造后的老旧小区,由社区党组织引进物业服务企业或自行组建物业公司实施物业服务。“我们要突出公益底色,推行‘先尝后买’,倡导物业服务‘低价优质’,让老旧小区居民享受到同样规范优质的物业服务。”(侯琳良)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127502464