信息
山东频道 > 信息

淄博博山:建立常态化扫黑除恶工作机制 网上网下同步扫除

2021年06月21日 09:59:35 来源: 博山区委宣传部

  自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,淄博市公安局博山分局积极贯彻落实中央、部省市关于扫黑除恶专项斗争的系列重要指示精神,坚持打击整治与打财断血、打伞破网整体推进,以深化线索清仓、案件清结为着力点,推动网上网下同步扫除,不留死角,全力夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。三年来,博山公安分局侦办黑社会性质组织案件1起,打掉涉黑恶犯罪团伙39个,刑事拘留231人,破获涉黑恶刑事案件316起,扣押涉案资产7000余万元。

  2021年以来,博山公安分局聚焦除恶务尽,坚持标本兼治,积极围绕长效常治目标,建立健全扫黑除恶长效机制体系。建立“一把手”负责的领导机制,分局局长对扫黑除恶专项斗争全程亲自研究、部署、督促,各分管局领导对挂钩联系的单位负责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。建立线索排查工作机制,落实线索快速、滚动摸排机制,确保所有线索查实有结果、查否有依据。对内建立警种之间涉黑恶线索移交机制,对外与纪委监察委、组织部、检察院、自然资源、住建、交通、市场监管、水利等部门建立涉黑恶线索双向通报移交机制。针对重大、疑难、复杂的案件启动公检法三方会商机制,主动提请检察机关、法院提前介入,对案件性质认定、证据标准、法律适用等进行审核把关,坚决将每起案件都办成经得起法律和时间检验的铁案。建立“扫黑财”工作机制,在对各类涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人采取强制措施的同时,将打击锋芒对准其经济基础,针对黑恶势力非法所得、资金流向等进行追踪研判,对非法营运进行调查,对黑恶势力非法所得的财物等进行扣押、没收,彻底摧毁黑恶势力赖以生存的经济基础。

  2021年以来,博山公安分局积极贯彻扫黑除恶长效机制,先后打掉为争夺矿产资源而实施非法拘禁的尹某某等4人团伙、因逞强好胜实施寻衅滋事的董某某等3人团伙等涉黑恶团伙,查结各类涉黑涉恶线索8条,刑事拘留9人,对专项工作重点、线索摸排、案件办理等具体工作实行“清单”推进机制,有力的促进了扫黑除恶各项工作常态化、高压势推进,保持了对违法犯罪的高压态势和凌厉攻势。(孙舰 张婷)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127581886