信息
山东频道 > 信息

淄博博山:“微改革”彰显“大民生”

2021年07月20日 21:37:29 来源: 博山区委宣传部

  淄博市博山区立足区县级改革工作实际,从群众“身边小事”入手,从百姓“急难愁盼”破题,把改革的聚焦点投射到民生实事上,通过小切口、小变革、小创新,推动实现大突破、大民生、大治理,打开了一条基层改革的新路径。截至目前,已形成第一批“微改革”事项50项,涉及营商环境、社会治理、农业农村、就业创业、教育医疗、养老救助等6个领域。

  小切口 大突破

  切实发挥改革关键一招作用,坚持问题导向,助力打通“神经末梢”的阻点堵点。

  从便民服务切入,推出行政审批领域“独立审批制”,建立独立审批员队伍,梳理明确241项独立审批事项,全方位构建“受审合一”便民服务体系;其中,推动实施的“e+n大救助”(“e”全区贫困群众可以足不出户办理救助事项,“n”是全面梳理涉及17个部门、10大类、47项社会救助事项,做到“1”次救助申请、“n”个救助部门同时受理办结,让贫困群众直接享受“n”项救助政策),构成了协同集成、高效联动的大救助体系,使贫困群众不失一策、不漏一人,目前已有78614人(次)贫困群众第一时间享受47项救助政策。

  从企业培育切入,实施“订制式”高新技术企业培育机制,建立高新技术企业“订制名单”,部门联动实施“点对点”服务,新增高新技术企业25家,各类省级以上研发平台、技术中心达到63个;实施科技创新“四员一长”工作机制,推动高效机电泵类产业融入全省“1+30+N”创新体系,开展高效机电泵类产业创新创业共同体创建,累计实施重点技改项目300余项,研发经费支出占GDP比重从1.8%增加到2.54%。

  从“微治理”切入,开设“法庭E+”巡回智慧法庭,以金融借贷、人身损害等纠纷案件为突破点,前移矛盾纠纷化解关口,在诉前开展矛盾纠纷调处工作,实现了“诉源治理、多元解纷”;开发城市管理监督微信小程序,搭建群众与城管部门双向互动的沟通平台,畅通城市管理服务的便捷通道,累计受理处置群众和商家反映的店外经营、私搭乱建等问题260余件;在城区主要道路两侧设置18处“城市便民小站”,在便利群众的同时,引入社会资本,常态化维护公共空间;上线“安心宿”民宿服务APP,全区28家网约民宿商家纳入监管,安装智能门锁280台,采集上传入住人员信息753条。

  小变革 大民生

  从群众看得见、摸得着、感受得到的民生实际出发,通过细微处的积极变革,进一步拉近改革与群众的距离,让改革红利在更大空间、更广领域得到共享。

  围绕群众诉求,比如,学生家长反映,“五一”作息时间调整后午休时间延长、学生没有休息场所影响下午的上课质量问题,全区部分中小学校合理调配美术、音乐等功能教室,同时安排校领导及教师午休值班,让1155名在校学生午休问题得到解决,“午睡课”多睡半小时。

  围绕富民惠民,设立庄稼科技医院,聘请34位农业专家组建“农科医生团队”,通过微信视频和电话联系的方式,为农民搭建起了免费的新型科技服务平台;实施数字公估+特色农业保险改革,引入科技公估机构,建立特色防灾减损服务体系,近300户猕猴桃种植户的2000余亩猕猴桃有了农业保险监管和服务;推出防止返贫致贫动态扶贫监测和帮扶改革,开发监测帮扶信息系统,理顺工作机制,构建全链条、闭环式督导推进体系。

  围绕护民安民,在交通事故率高发的农村路段,设立9个交通安全劝导站,开展劝导移交、隐患排查、警保联动等工作,郊区路段和农村道路交通死亡事故下降35%;建立家事纠纷化解中心,推动解纷力量、审判力量、工作流程重塑,探索繁简分流、多元化解的特色家事纠纷化解新模式。截至目前,诉前调解成功案件82件,诉讼结案190件,服判息诉率达97.89%,调撤率达70%,实现了零信访、零投诉、零安全事故的“三零”目标。

  围绕便民利民,推行学校室外体育场地设施免费向社会开放,全区20所学校室外体育场地设施免费向社会开放,为群众开展体育锻炼提供了便利条件;在全区17家定点医药机构建立首批医保服务站,实现参保人在“家门口”“楼宇下”即可办理医保业务。

  小创新 大治理

  “红蓝管家”是颜山社区推出的一项基层“微治理”模式。颜山社区管理25个小区,常住人口9295人,由社区135名党员担任“红管家”,收集居民的服务诉求;13名网格员担任“蓝管家”,上门服务、帮办代办。依托社区数字化“管家系统”应用平台,“红管家”收到群众“呼叫”后,第一时间提报社区党委,社区党委及时提出处置意见,交办给“蓝管家”,做到“小事不出社区、难事不出镇街”。替老人跑腿、义务安全巡逻、清扫卫生死角、调解邻里矛盾……好事一件件、实事一桩桩。三个月来,颜山社区“红蓝管家”先后为社区群众解决“家门口”的事1100余件,真正把服务送上门,把社区工作做到家,让社区管理既有力度,更有“温度”。

  “创”在点上 “新”在关键

  建立领导点题改、单位自主改、群众呼吁改三项机制,进一步激发基层的创造动力。区级领导针对日常工作中了解发现的问题,已点题“微改革”事项20余项,由相关责任单位认领,倒逼问题解决。在全区各级各部门中,下发《关于征集“有解思维微改革、微创新”典型案例的通知》,42个部门单位先后提报56项自主“微改革”事项,自我加压,主动为群众排忧解难。利用微信公众号、《博山报》、博山发布等多种方式,开展“我为改革献一策”活动,截至目前,累计征集网民留言提出的“微改革、微创新金点子”27项,涉及教育、民政、农业农村、就业创业等7个方面,区委改革办全部进行了交办。(张坤)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127675162