信息
山东频道 > 信息

淄博博山源泉镇:挑灯夜话听民声 见证百姓“微幸福”

2021年08月03日 14:32:00 来源: 博山区委宣传部

  7月24日晚,原本沉静的小山村被阵阵爽朗的笑声打破,只见博山区源泉镇郑家村文化广场上,大伙儿拿着马扎围坐在一起,侃侃而谈,聊家常、话民生。源泉镇党委书记国先占正是人群中的一员,大伙儿倾情吐露心声,国先占悉心倾听,耐心解答,扎扎实实给群众带来“满满的干货”。

  自源泉镇“挑灯夜话”活动开展以来,镇机关干部利用下班时间、周末时间,把学党史、办实事搬到文化广场、村民家门口,一个马扎、一笔一本、几盏清水,随意而坐,党员群众面对面,有事敞开说,听心声、话民生、谋发展,充分集民智、汇民力,创新社会治理方式,架起密切党群关系的“连心桥”。

  “国书记,今年以来我们郑家村变化挺大的,村里的环境卫生越来越好了,班子也越来越团结了。但是我觉得我们村旅游资源很丰富,能不能开发一下啊?”郑家村村民李本峰说。看到有人问,村民开始争先恐后地发问,“国书记,今年咱们还组织猕猴挑采摘节吗,还有网红给我们直播带货吗?”“我觉得村里还需要再打造一处文化广场。”……你问我答,你说我记,大家伙逐一将问题抛出,现场互动,氛围热烈,“挑灯夜话”不知不觉进行了近两个小时,群众反映的民生热点问题,几乎都得到了现场答复,夜色虽晚,群众依然热情不减。

  目前,“挑灯夜话”模式已成为化解民生难点问题、促进乡村发展的重要形式,也成为解决基层治理难题的有效形式。截至目前,全镇共开展“挑灯夜话”10期,访谈130余人,梳理群众意见建议20条,解决实际问题6个。

  在接下来的工作中,源泉镇还将全面深入开展“群众满意度”问题调查大走访活动,全镇机关干部下沉一线,走向街头巷尾、田间地头、群众家中,畅通民意表达渠道,倾听群众诉求,搜集民意信息,对于能现场回复的就现场回复,对不能现场回复的,记录在册,形成台账,逐一解决。

  “‘挑灯夜话’话的是民生,聚的是民心。通过‘摆龙门阵’这样接地气的交流方式贴近群众,帮助群众排忧解难,不断提升群众满意度。同时,充分发挥群众的主体作用,使全镇广大干部与群众想在一起、干在一起、做在一起,促进全镇社会治理呈现出新的局面,创造新的亮点和经验。”源泉镇党委书记国先占说道。(戴巍 高倩)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127725009