信息
山东频道 > 信息

淄博博山:贴心服务推进医保更便民惠民利民

2021年08月11日 17:37:46 来源: 博山区委宣传部

  今年以来,淄博市博山区从提升群众满意度、医保基金征缴扩面、完善提高医疗保障待遇、经办服务下沉基层、精简业务办理流程等多方面入手,强化措施、真抓实干、落实到位,进一步提高群众的医疗保障水平,切实增强群众的获得感、幸福感,更好地满足广大群众就医需求,减轻就医负担。

  按时“参保”有补助 看病就医能报销

  “花小钱、保平安,按时缴费享补助。”这是城乡居民基本医疗保险给人的直观印象。例如,2021年度缴费期为2020年10-12月,成年居民每人每年缴纳370元,学生儿童每人每年缴纳270元,政府给予每人550元的财政补助;超过缴费期不按时缴费的,财政补助部分只能由自己承担,成人缴纳920元,学生儿童缴纳820元。由此可见,按时缴纳居民医保十分重要。另外,参加城镇职工医疗保险的群众也应该按时由企业或个人缴费,以确保能够及时合规享受到医疗保障待遇。

  “看病贵”不用愁 医保政策帮您兜

  6月1日,淄博市再次调整完善多项医保待遇,又给老百姓省钱了。职工医保最高支付限额提高到55万元,居民医保门诊待遇全省最高(1000元);提高了恶性肿瘤门诊放化疗报销比例;降低未办理市外转诊手续参保人的个人自付比例;国家医保谈判药品个人自负比例再次降低;扩大门诊急诊保障范围,更好地满足人民群众看病就医的需求;提高定额标准,缓解基层定点医疗机构资金运转压力,2021年全区镇级卫生院、基层村级卫生室的门诊统筹定额标准平均上调10%,自6月1日起,普通门诊统筹签约医疗机构定额在2021年定额基础上再提高12%,镇级卫生院门诊统筹定额在2021年定额基础上再提高15%。同时,落实药品、耗材集中带量采购政策,药品耗材价格降幅明显,切实减轻了群众的就医购药负担。

  “99元齐惠保” 破解看病自费多

  2020年,全市推出了山东省首家普惠型补充医疗保险“淄博齐惠保”,年缴费只有99元,在规定范围内医保报销后自费超过2万元的部分再报销80%。2021年将推出“淄博齐惠保”升级版,进一步扩大保障范围,简化报销流程,让得大病的参保群众享受到更大的保障,更好地减轻得大病群众的负担。

  医保业务不用跑 服务站里能办好

  博山区在全市率先推行“基层医保服务站”,第一批选取包括淄博市第一医院、淄博岜山万杰医院、博山区医院、博山区中医院等7个定点医药机构和11个镇级卫生院。基层医保服务站服务事项包括异地就医备案、门诊慢性病办理、居民医疗保险参保登记、信息查询等多种常办的医保服务业务,实现了参保人在“家门口”“楼宇下”即可办理医保业务。下一步,将在全区有条件的村级卫生室实现全覆盖,进一步方便参保群众办理医保业务。

  “慢病鉴定”惠民生 方便快捷即时办

  目前,在博山区的淄博市第一医院、淄博岜山万杰医院、博山区医院、博山区中医院均可随时申请办理门诊慢性病,同时在各基层医保服务站可为群众帮办代办慢性病鉴定业务。对于恶性肿瘤、尿毒症、脏器官移植、严重精神类疾病等医疗费用较高的病种,随时申报、即时办结、次日享受待遇;其它病种随时申报、一月一鉴定,办结后次日享受待遇。自6月1日起,提高了恶性肿瘤门诊放化疗的报销比例,在职职工报销比例由70%提高到75%,退休人员报销比例由80%提高到85%;城乡居民报销比例由50%提高到60%。

  外出就医不用愁 异地结算“一卡通”

  自7月28日起,在省内所有的定点医药机构均可消费个人账户,真正实现个人账户全省“一卡通行”。全国异地住院联网结算,目前博山区有淄博市第一医院、淄博岜山万杰医院、博山区医院3家医院具有转诊资格,对于恶性肿瘤、脏器官移植、尿毒症、法定传染病“四大病种”或突发疾病等在外住院的情况,可以直接在经办大厅或者通过“淄博医保”手机APP、“淄博医保”微信小程序进行备案办理,实现异地联网结算,对不符合转诊条件但需要市外就医的参保人员可以办理“未转诊备案”,同样可以实现异地联网结算。

  手机“扫一扫” 业务全办好

  参保人通过扫描“医保码”二维码激活电子医保码后,在就医购药时无需携带医保卡,实现无卡就医购药结算,既快捷又方便。扫描二维码“淄博医保”微信小程序,就进入了医保业务“掌上办”,在这里可以办理参保信息查询、缴费证明打印、异地就医备案、医保关系转移、慢病签约变更等医保业务。同时,还可以提供亲友代办、老年人模式等个性化服务,让您足不出户即可办理各类医保业务,享受到改革带来的红利。 (李栋)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127752034