信息
山东频道 > 信息

济南鲁能领秀城:以“人文关怀”打造社区服务新标杆

2021年08月16日 11:34:57 来源: 中国绿发山东亘富公司

  鲁能领秀城位于济南市市中区,占地约5000亩,小区入住人口超10万人,入住率95%以上,社区有三山八园十七校,公共服务设施配套约68万平方米,是济南市社区配套完善、功能健全、入住率最高的社区之一。而这个社区最亮眼的特色就是Fan社群的运营,通过培育多元文化活动、进行社区文明的探索,着力搭建了一个邻里交流、关系互动的平台,营造了良好的人文艺术氛围,满足社区居民多样化、多层次、高品质公共文化服务需求。

  早在2017年,领秀城就立足强化社区公共服务,开始致力于提升社区邻里幸福感,进行一场邻里关系与社区文明的美好探索。Fan社群创立之初,中国绿发山东亘富公司从场地、配套、物资上持续投入和提供支持。随着系列活动的开展,Fan社群吸引力不断增强,逐渐发展为自运营模式,社区居民中有责任、有担当的青年学生、青年老师、退休老师、退休的文化活动爱好者承担起社群老师、志愿服务者的工作,不仅解决了师资问题,且使更多社区居民从参与活动慢慢转变为社群活动的组织者和运营者。此外,将数字化工具应用于社群管理,开启线上Fan社群多元化活动招募,线下特色化、IP化的品质社区活动,Fan社群进入可持续发展的良性循环轨道。

  Fan社群是中国绿发山东亘富公司致力打造的高效、专业、优质的定制化服务社群项目。Fan社群包含书画社、太极社、瑜伽社、健身社、领麓山色群、足球社、童麓合唱团、辣妈群、养生群、烘焙美食群、亲子生活汇、邻里一家亲、手工群、艺术联盟等大大小小二十余个兴趣群,这些兴趣社群由具有专长的热心居民自发组建。在系统化的运营下,领秀城社区平均每年开展1000多场社群活动,大型活动8-12场,累积吸引超40000人次参与,惠及约3万户家庭的邻里生活,业主满意度99%以上,Fan社群已成为中国绿发济南领秀城的名片工程。

  为便于Fan社群活动管理,2020年中国绿发山东亘富公司开发并投入使用了线上小程序平台“鲁小能互动+”、公众服务号“鲁小能Fan社群”、视频号“鲁能Fan社群”,其中小程序简洁的页面设计、方便明了的报名方式,大大提高了居民使用小程序的频率,实现全年龄阶段的社群活动报名、活动及便民服务信息的实时更新等各项服务,有效增强了社群与居民之间的工作粘性和信息触达率,不仅服务方便居民,也有效提高了沟通效率和节省了时间、人力成本。

  据了解,由于青年群体持续的参与热度和创新的运营服务模式,Fan社群成为共青团山东省首批“青春社区”示范点。从Fan社群2017年成立开始,在儿童、亲子类社群活动的数量质量上,一直保持在高水准之上,为儿童开辟“小能人课堂”“国学课堂”等文化课程,打造周六周天的专属亲子时光;关心社区内老年人、全职宝妈等人群,通过调查问卷、交流沟通等前期调研,将周一至周五作为成人活动的专属时间。从2018年开始,瑜伽、太极拳、书画、足球、健身,夕阳红婚礼成为社区社群活动的闪亮点;特别值得一提的是,领秀城社区居民在社群活动中学习的兴趣特长,可以在每年一度的社区盛事“社区文化艺术节”上进行展示;目前领秀城社区文化艺术节已成功举办十一届,成为反映领秀城社区公共文化生活丰富、居民精神面貌积极向上的缩影,体现出Fan社群在构建和谐社区、活力社区上发挥的引领作用。

  领秀城Fan社群通过引导社区居民主动参加领秀城社区微更新、城市品质提升、乡村振兴等活动,有效的激发社区文化艺术、健康运动的创新活力,为社区打造出了独特的运营模式。对中国绿发来说,济南领秀城的社区建设并不是一个简单的房地产开发和运营项目,而是躬身入局,实践新型城镇化建设的先行探索,致力于打造一个有归属感、舒适感的人文社区,引领未来生活方式变革。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127764478