信息
山东频道 > 信息

淄博淄川区昆仑镇:把群众“呼声”变成“笑声”

2021年09月18日 11:09:27 来源: 淄川区委宣传部

  山东省淄博市淄川区昆仑镇采取问计问需问政于民等方式,在聚焦富民惠民中,切实解决老百姓反映的各项突出问题,最大限度增进民生福祉,把群众“呼声”变成“笑声”。

  “通过此次活动,昆仑镇查出短板弱项,找出差距不足,访出民情民意,用实际行动打通‘堵点’,清理‘淤点’,打造亮点,让党史学习教育更接地气、更暖人心、更聚民心。”昆仑镇党委书记单志革说。

  坚持问题导向,“大走访”走进群众心中

  大走访活动启动以来,昆仑镇按照“入户走访全覆盖、民生诉求全兜清、反映问题全回应”的总要求,组织动员党员干部真正沉下去、铺下身,走进千家万户,重点围绕提升基础教育、医疗卫生、生态环境、社会治安、文体生活等基本公共服务质效,突出问题导向、目标导向和效果导向相结合,走访收集问题和意见建议共计1327条,按照问题分类落实整改责任,各部门、片区和村居按照职责分工,积极联系被走访人,加强沟通联系,夯实整改实效,解决好群众关心关注的民生热点特别是“急难愁盼”问题。

  秉承初心使命,把“问题清单”变“实事清单”

  昆仑镇聂村村新华街南首遇极端天气时有雨水倒灌问题发生,给周围居民的生活和出行带来了不便。为此,村两委从群众迫切需求做起,着力回应群众期盼。从分析地理环境,排查周边企事业单位排水情况以及雨水倒灌路线等,观察计算雨量造成雨水滞留时间、滞留面积等客观存在问题,克服泉王路海拔高于居住区域的难题,理思路、想办法,在水流必经的几处路口铺设路面混凝土障碍物,精确计算出障碍物所需的面积,通过科学高效的操作,改变了水流路径,从源头杜绝了雨水倒灌问题。“以前最忧心的就是下雨天,出行是个大问题,现在再也不用担心雨水倒灌的问题了。”村民王华说。这一举措的实施,不仅解决了困扰周边老百姓多年来的难题,同时为学校驻地带来了安全保障,有效警示来往车辆注意行驶速度,最大程度保障了学校驻地师生及家长的安全。

  厚植为民情怀,把“实事清单”变“幸福清单”

  崭新的篮球架矗立,地面标线清晰,打篮球的年轻人也比以往多了不少。在大走访大排查活动开展后,昆仑镇奎三村两委接地气,察民情,听民生,回应村民呼声,在原有篮球场的基础上,全方位升级改造,为篮球爱好者们提供了一个安全舒适的活动场所。

  据了解,奎三村的室外篮球场建成至今已有10多年,是村内较早的体育设施之一,也是附近仅有的一个标准球场,不仅为村民提供了锻炼场地,而且场地上还多次举办村级运动会,为村民搭建了一个体育交流、互磋技艺的平台。由于使用率高,设施陈旧老化,没有围栏,晚上也没有照明,给爱好篮球的运动者造成了很多安全隐患,改建迫在眉睫。在广泛征求村民意见后,奎三村将篮球场翻新改造工程纳入2021年实事项目。经过改造,原有的水泥地面上铺设起塑胶,划上了清晰标准的篮球场线,周围安装了护栏并配备路灯,篮球架和篮网也进行了更换,原本老旧的场地完成华丽“变身”。在饭后的闲暇时刻,这里成了篮球爱好者和孩子们的锻炼身体、休闲娱乐的海洋。此外,奎三村在主干道路面上均铺设了沥青,休闲场所放置了很多石凳,极大地提升了村民的安全感、获得感、幸福感,努力把奎三村建成一个美丽宜居的新家园。(闫盛霆 李悦 刘晓宇)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127875864