信息
山东频道 > 信息

淄博市淄川区:多维度做好社会救助工作

2021年09月23日 10:36:40 来源: 淄博市乡村振兴局

  为全面做好防止返贫动态监测和帮扶工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。淄博市淄川区按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”原则,定期开展摸底排查,早预防、早发现、早救助,多维度做好社会救助工作。

  持续做好困难群众兜底生活保障工作。出台淄川区《关于统筹完善社会救助体系的意见》,建立健全分层分类的救助制度体系,积极构建综合救助格局,充分发挥网格员、村(社区)干部、志愿者作用,及时发现辖区内各类困难群众,实现由“人找政策”向“政策找人”转变。为兜底保障工作落地落实落效,首先是提标,将城乡低保对象、城乡特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童、困难残疾人、重度残疾人等9类困难群众的救助标准,在现行保障标准的基础上再提高10%,强化兜底保障。其次是扩面,截至7月份,全区新增城乡低保207户288人,共有城乡低保5609户8074人,其中城市低保667户952人、农村低保4942户7122人,累计发放各类资金2758.3万元;共有城乡特困866户875人,发放基本生活费和照料护理费136万元;城乡低保电费发放36.8万元,城乡低保一次性取暖补贴发放188.8万元。再次是实施临时救助,进一步做好城乡困难群众突发性、临时性生活困难救助工作,切实解决好困难群众的实际困难,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的人群,优化审批程序,让真正需要救助的对象得到及时救助。截至7月份,已救助121人次,发放救助金37.61万元。救助121人次,发放救助金37.61万元。

  全面落实特殊困难家庭人员救助工作。淄川区共有2734名失能人员,其中576名两便不能自理且长期瘫痪在床人员全部按月足额发放基本生活费和照料护理费;并按照五有”(有照护协议、有服务标准、有定期探访、有动态管理、有应急预案)工作要求,委托山东锦阳养老集团有限公司开展多样化照护服务,提升了困难群众的幸福感、获得感。

  严格落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。将符合政策的全部纳入到保障范围,1-7月份为全区9232人发放重度残疾人护理补贴792万元;为3876人发放困难生活补贴393万元。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127891412