信息
山东频道 > 信息

淄博周村区基层纪委巡查到社区 危墙“变脸”了

2021年09月24日 11:20:40 来源: 淄博晚报

  “这段危墙终于修好了,以前刮风下雨我们都不敢在墙边走,现在修缮一新,既安全又美观,每次路过这里心里别提多敞亮了。”说起修墙的事,居住在山东省淄博市周村区丝绸路街道辖区的李先生竖起大拇指连声赞叹。

  采访中记者了解到,这堵社区里的多年危墙是周村区丝绸路街道纪工委在巡查时偶然发现的,为解决群众家门前的烦心事,周村区纪委和丝绸路街道纪工委成立联合工作组,界定工作责任、落实工作情况,迅速解决了这个社区里的“老大难”问题。一堵危墙彰显了淄博速度,也见证了当地纪委的为民情怀。

  采访中记者了解到,周村区丝绸路街道大世界社区一居民小区院内,有一面墙体年久失修,砖块松散、缝隙大,砖块掉落及墙体坍塌的风险较大,过路居民战战兢兢。因历史原因,小区居民多方查找,也无法确定这堵墙的具体权属单位,墙体迟迟得不到修补。小小的一段墙成了社区里的“老大难”问题,让居民烦心不已。

  这件事在今年8月份有了转机。8月上旬的一天,丝绸路街道纪工委在监督检查辖区落实防汛安全工作时发现了这堵危墙。丝绸路街道纪工委书记王丽英告诉记者:“群众的烦心事就是我们的‘头等大事’,我们必须解决好。在详细了解这堵墙的情况后,我们第一时间报告了上级纪委和街道党工委。”

  周村区纪委、丝绸路街道纪工委第一时间成立联合工作组,立足监督的再监督职责,详细查找、界定工作责任划分和相关部门单位责任落实情况,督促相关单位主要负责人采取实地查看、现场办公等方式,共同商定维修方案。很快,墙就修好了,这个困扰社区群众的“老大难”问题得到了彻底解决。

  采访中,丝绸路街道党工委书记李健表示:“能为群众办实事、解难题,是我们党委政府义不容辞的责任和义务,只要是涉及群众的事,不管事大事小,我们都会用心用情用力做好,群众的安全感、幸福感、获得感是我们最终的工作目标。今后,街道将结合党史学习教育做深做实大走访大排查大提升‘我为群众办实事’工作,形成‘常态化、长效化下沉一线’工作机制,真正了解群众所想所盼所急,为群众解民忧,办实事。”(董振霞)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127896367