信息
山东频道 > 信息

齐国故城小城西门外建筑基址考古发现专家研讨会在临淄召开

2021年09月26日 15:54:53 来源: 新华网

专家研讨会现场

  新华网济南9月26日电(张哲 翟苏菲)25日,由山东省文化和旅游厅(省文物局)、淄博市人民政府主办,省文物考古研究院、淄博市临淄区人民政府承办的齐国故城小城西门外建筑基址考古发现专家研讨会在山东省淄博市临淄区召开。

  会上,淄博市副市长王昌介绍,淄博市近期召开了全市文物工作会议,印发了《关于进一步加强文物保护利用改革的若干措施》,实行了“文物长”制度,本次研讨会将助力以齐文化为代表的淄博历史文化遗产保护传承工作迈上新台阶。

  山东省文化和旅游厅党组书记、厅长,省文物局局长王磊在会上指出,围绕疑似稷下学宫遗址考古发掘和确认工作开展研讨论证,是山东文物事业发展史上的一件大事和幸事。希望专家学者就疑似稷下学宫遗址的五个关键问题开展深入探讨,争取取得突破性成果。王磊要求各级文物主管部门要认真吸取专家意见,全力做好遗址的考古发掘、研究论证、展示利用等各方面工作。

  据悉,近年来,山东持续加大考古保障,提升考古能力,推进考古科研,擦亮“海岱考古”品牌。山东考古项目入选“中国十大考古新发现”累计达到19次、22项。山东省委、省政府召开了高规格、大规模的全省文物工作会议,提出含金量高的支持文物和考古工作的若干措施。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127903253