信息
山东频道 > 信息

山东淄博淄川区:让党史学习教育“活”起来

2021年10月15日 14:49:22 来源: 淄博市淄川区委宣传部

  一场场催人奋进的红色宣讲、一处处镌刻历史的红色阵地、一件件为民惠民的实事好事......自党史学习教育开展以来,山东省淄博市淄川区立足实际,不断活化内容、用活阵地、做活形式,把党史学习教育融入日常,让党史学习教育在淄川蔚然成风。

  内容“活”,讲好淄川故事

  为使党史学习教育更具针对性和吸引力,淄川区结合实际,开展“淄川情怀”红色宣讲年活动,组建专门课程研发团队,聚焦淄川百年党史、淄川先模人物、淄川典型经验、淄川发展变化,精心提炼主题、开发特色课程、打造本土案例,择优形成特色课程专题库,共有理论党课11节。此外还推出“红色淄川”系列音频微党课19期、视频微党课20节,编制《中国之治的淄川故事》,收录各类党史学习教育资料、教案24篇,近5万字,为讲好淄川故事做足理论准备。

  淄川区以党校教师、行业精英、老党员老干部等6类人群为主体,组建红色宣讲队,推动党史宣讲进农村、进社区、进机关、进学校、进企业、进网络,让党史学习教育飞入寻常百姓家。截至目前,累计宣讲1000余场,宣讲单位400余个,培训3.3万余人次。

  阵地“活”,用好红色资源

  淄川区红色资源丰富,具有光荣的革命传统,为用好用活这些红色资源和阵地,淄川区采取线下“植根”线上“开花”的形式,让党史学习教育结出累累硕果。

  线下,对具备优化提升条件的7个红色阵地,融入党史元素、优化课程设置,打造形成“行走的党课”,目前已完成5个点,并拍摄系列专题片。推出27堂各具特色的“情景党课”,深化融合老党员讲故事、观看先模人物事迹、现场讲解、党员交流互动等项目内容,目前已有3400多个党组织、9万多名党员群众参与学习。

  线上,拍摄制作16堂“情景党课”VR实景,全方位展示红色阵地和党史学习资源,嵌入淄川党建微信公众号,方便党员群众随时看、随时学,目前已有5万余人参与线上学习。

  形式“活”,办好为民实事

  在大走访大排查大提升活动中,淄川区走访人员通过话家常、聊琐事、发放《民生政策宣讲手册》等措施,从“劳动就业安心”“基础教育暖心”等7个方面,向群众讲述发展、解读政策、征求意见,目前已实现入户走访全覆盖,共走访群众22.15万户,收集问题和意见建议8000余条,解决问题或落实意见建议7100余个,极大地提升了群众的获得感、幸福感、安全感。

  在全面走访的基础上,淄川区在形成解民忧、纾民困、暖民心的长效机制方面也进行了积极探索,以村居党组织为主体,推行“听讲学议评+志愿服务”主题党日模式,积极搭建载体平台,将志愿服务作为“必选项”纳入到主题党日活动中,广泛开展帮残助弱、扶贫济困、走访慰问、义务劳动等7大类志愿服务活动,截至目前已开展活动920多次,参与党员5.2万人次。(闫盛霆 韩江月)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127960671