滨州市鲁滨公证处持续优化公证法律服务-新华网
山东频道 > 信息 > 正文
2023 11/24 08:34:40
来源:滨州市司法局

滨州市鲁滨公证处持续优化公证法律服务

字体:

  “真是太感谢你们了!”近日,八十岁高龄的刘大娘带着一面锦旗风尘仆仆来到山东省滨州市鲁滨公证处,紧紧握住公证员的手说道。大娘说,这次她来鲁滨公证处办理放弃继承声明公证,对公证员耐心、细致的公证服务感到充分的认可和诚挚的感谢。

  此前,鲁滨公证处前台值班公证员接到了一个咨询电话,打电话的是一名老年男子,正是刘大娘的弟弟。电话中他的语气非常焦急,经过耐心地询问,公证员了解了基本诉求:该男子的父母去世以后遗留一套房产,他和姐姐经过协商,由他继承。但是房产过户需要其他法定继承人出具公证书声明放弃继承,他的姐姐已年至耄耋,早与父母的户口分开多年,不知道办理公证需要的亲属关系证明等相关材料如何搜集。因此,他感到非常着急和困惑。公证员得知情况后,为其如何开具证明材料、搜集证据进行了耐心的解释和指导,并对他提出的疑问进行了详细的解答。

  第二天,鲁滨公证处又接到了该名男子的电话,称其与他需要办理放弃继承声明的八十岁姐姐,正从青岛往滨州赶来,希望公证员能当场办理并当场出具公证书,他们还需要连夜赶回青岛,及时将公证书提交到当地不动产登记中心。得知申请人的诉求后,在外地休假的公证员迅速赶回公证处,为刘大娘现场办理了放弃继承声明公证;鉴于申请人急需公证书,公证人员又加班当场为其出具了公证书。

  近年来,滨州市鲁滨公证处不断强化公证为民的执业理念,持续优化公证法律服务,进一步拓展服务范围、提升服务质量,积极履行社会责任,彰显行业担当,努力办“群众事”、贴“群众心”、解“群众难”,受到了群众的广泛好评。(孙永红 顾翠霞)(完)

【纠错】 【责任编辑:张建波】
//