山东频道 > > 正文

山东智慧海洋工程协会成立 助力拓展蓝色空间

2019年06月03日 17:45:49 来源: 山东省海洋局

  6月2日,山东智慧海洋工程协会(以下简称协会)成立大会在济南召开。中国造船工程学会理事长李长印以及国家海洋信息中心、省大数据局、省通信管理局的相关领导出席并致辞。山东省海洋局局长宋继宝、省民政厅社会组织管理局副局长姬升峰为协会成立揭牌。省海洋局副局长王仁堂主持揭牌仪式。协会向专家咨询委员会专家代表颁发了证书。

  根据协会章程,协会属地方性、行业性、非营利性的社会团体法人,主管单位为山东省海洋局。协会的宗旨是聚焦海洋信息基础设施和能力建设,推进资源共享、协同创新,构建海洋信息获取、传输、存储、分析、应用的全过程体系,提高运维、装备、标准、安全相结合的保障水平,全面提升认识海洋、经略海洋能力,为促进海洋开发利用、拓展蓝色经济空间、改善海洋生态环境提供有力支撑,为加快海洋强省和数字山东建设做出积极贡献。

  经过选举,魏志强当选协会理事长;王永刚、刘岩、闫广利、李清亮、陈月军、谭汗青、赵强、周连成、殷雷、王海博、吴锜等当选协会副理事长;赵强当选协会秘书长。

  目前,协会已经吸纳涉海单位会员80余家,分布于海洋装备制造业、海洋服务业、滨海旅游业、海洋渔业、船舶制造业、信息技术服务业、科研院校等不同领域。为指导协会发展,提供决策支持,协会邀请到包括潘德炉、蒋兴伟、王恩东三位院士在内的多名智慧海洋领域国内知名专家组成了协会专家咨询委员会。

  协会成立当日还举办了智慧海洋发展论坛,吉林大学教授崔军红、国家海洋信息中心研究员姜晓轶、中国海洋大学教授魏志强、中国通信服务股份有限公司山东分公司研究员赵强等业内专家、学者及企业界代表围绕智慧海洋、海洋大数据、人工智能、公网进海等主题进行了分享。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124573585