信息
山东频道 > 信息

山东省海洋局采取四项措施“清浒保沙”

2019年07月12日 17:41:52 来源: 山东省海洋局

  为在清除浒苔过程中保护好沙质资源,7月12日,山东省海洋局印发《关于“清浒保沙”的通知》,部署了四项措施。

  切实提高认识。要科学论证,精心安排,实行生态治浒,将保护沙滩资源作为处置浒苔的重要内容,决不能因为治理浒苔而损坏宝贵的沙滩资源。

  实施精准处置。以拒止浒苔登陆为重点,不以多打捞浒苔为目的,尽量避免浒苔上岸后用铲车粗放收集的方式。省海洋预报减灾中心、省海洋预报台加强对浒苔的监测预警,为海上精准打捞提供服务保障。省海洋资源与环境研究院等加紧研究更为环保的上岸浒苔处理器具,到治浒一线开展技术服务。

  加强精细化处理。对于越过拦截网的到岸浒苔,尽量采取人工耙具的清理方式,减少清理浒苔对沙滩资源的破坏。清理浒苔带出的海沙,需进行脱沙作业,无害化处理和资源利用后,需及时将海沙运回沙滩。

  开展保护管理。切实加强对浒苔处置期间沙滩的保护措施。加强群众监督、社会监督、媒体监督,设置举报渠道,发现问题及时解决。各级海监机构加强巡查,严厉打击借浒苔清理之机盗采海沙的行为。(尤强 苏彬)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110081124745775