山东频道 > > 正文

山东海洋70载辉煌成就系列回顾与展望(三)

2019年10月03日 15:30:09 来源: 人民网

  原标题:山东海洋70载辉煌成就系列回顾与展望

 

  推进海洋强省建设

 

自升式多功能海洋牧场平台_副本.jpg

  建设现代海洋产业体系

海岛整治修复_副本.jpg

  绿色可持续的海洋生态环境

  山东海洋聚焦这三大任务,成立了山东省委海洋发展委员会,全面加强党对海洋工作的领导;制订了《山东海洋强省建设行动方案》,实施海洋强省“十大行动”,努力打造国际一流的海洋科技教育引领区、国家海洋生态文明示范区、国家海洋经济竞争力核心区、国家海洋开放合作先导区,为海洋强国建设作出山东贡献。具体目标为:

  到2022年,海洋科技创新能力明显提升,海洋研究与试验发展经费占海洋生产总值比重提高到3.1%以上;海洋经济新旧动能实现接续转换,海洋战略性新兴产业增加值年均增长20%以上,海洋生产总值年均增长9%以上,占地区生产总值的比重达到23%左右;海洋生态文明建设取得显著成效,近岸海域水质优良面积比例达到90%左右,海洋强省建设取得重大突破。

  到2028年,全省海洋生产总值突破3.87万亿元,占地区生产总值的比重达到26%左右,海洋创新动力强劲,市场主体活力充沛,海洋生态良好,核心竞争力全面提升,实现海洋大省向海洋强省的战略性转变,在海洋强国建设中发挥示范引领作用。

  到2035年,基本建成与海洋强国战略相适应,海洋经济发达、海洋科技领先、海洋生态优良、海洋文化先进、海洋治理高效的海洋强省。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时!

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125069905