信息
山东频道 > 信息

山东省海洋局将打造一批省级海洋意识教育示范基地

2020年07月06日 15:11:45 来源: 山东省海洋局

  日前,山东省海洋局印发《关于组织申报省级海洋意识教育示范基地的通知》,拟于近期组织开展省级海洋意识教育示范基地评选活动,打造一批省级海洋意识教育示范基地,为增强社会公众的海洋意识构建载体平台。

  《通知》要求,各沿海市、相关单位要认真领会《山东省海洋局关于印发省级海洋意识教育示范基地管理暂行办法的通知(鲁海函〔2019〕154号)》精神,严格按照省级海洋意识教育示范基地申报条件、程序等组织申报。坚持高标准、严要求,对单位申报示范基地的数量和质量进行把关。

  省级海洋意识教育示范基地,是指具有丰富、形象、生动、新颖的海洋教育资源或产品,能够面向大中小学生及社会公众开展海洋战略、海洋知识、海洋技能、海洋观念等教育内容的活动场所。建立“省级海洋意识教育示范基地”,旨在发掘海洋资源,团结社会力量,打造海洋意识教育公共平台,凝聚海洋意识教育队伍,在普及海洋知识、弘扬海洋精神、增强公众海洋意识方面发挥重要作用。

  获得“省级海洋意识教育示范基地”称号的单位,须以增强社会海洋意识为己任,认真履行为公众接受海洋意识教育提供便利、配合开展重大海洋意识教育活动、组织开展特色海洋意识教育活动、组织“开放日”活动等职责。

  山东省海洋局将定期对各省级海洋意识教育示范基地运行情况进行评估,对成效显著的单位进行表彰奖励,对达不到要求的单位提出整改意见。整改后仍达不到要求的,取消其“省级海洋意识教育示范基地”称号。

  2019年,山东省海洋局分别授予日照海洋科普馆、中国海藻生物科技馆“省级海洋意识教育示范基地”称号。

  

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091126201979