信息
山东频道 > 信息

“十三五”时期山东海洋生产总值居全国第二位

2020年12月01日 15:40:20 来源: 山东省海洋局

  山东省人民政府11月30日举行新闻发布会,介绍“十三五”时期该省海洋经济发展成就。山东省海洋局局长张建东介绍说,2019年,该省实现海洋生产总值1.46万亿元,继续居中国第二位,占中国海洋生产总值的比重达到16.3%。

  张建东表示,海洋生物医药产业是中国最具潜力的战略性新兴产业之一,其复合增速是海洋生产总值增速的2倍,“十三五”期间,山东加大海洋创新药物研发攻关力度。山东聚集了中国80%以上的海洋药物研究资源和力量,海洋生物医药产业的产值超过200亿元,约占中国比重的一半,“山东海洋生物医药产业增加值约占全国半壁江山”。

  目前,山东构建了全球首个海洋糖库,荣获中国海洋领域唯一的国家技术发明一等奖,储备了一批有广阔药用前景的海洋天然产物和海洋生物基因资源,一批海洋候选药物处于系统临床前研究和临床试验阶段。目前,山东省生产海洋药物或使用海洋中药材的药品涉及31个品种(包括11中化药制剂、16种中成药及4种药用辅料)。

  “造好‘大国重器’,助力海洋开发迈向深远海。”张建东介绍说,海洋工程装备制造业是山东省海洋产业体系的新兴战略产业,产业规模走向1000亿元层级。“十三五”期间,山东加快发展高端海工装备制造业,初步建成船舶修造、海洋重工、海洋石油装备制造等三大海洋制造业基地。山东主攻海洋核心装备国产化,支持“梦想号”大洋钻探船等大国重器建设;在深海技术装备领域,蛟龙号、向阳红01、科学号以及海龙、潜龙等一批具有自主知识产权的深远海装备投入使用,有效拓展了海洋开发的广度和深度;实施第七代超深水钻井平台等关键装备制造工程,中集来福士自主设计建造超深水半潜式钻井平台--“蓝鲸1号”“蓝鲸2号”,成功承担了中国南海可燃冰试采任务,将中国深水油气勘探开发能力带入世界先进行列。

  此外,山东还不断扩展陆海双向开放,国际友好港达到34个。在现代海洋产业体系建设方面,海洋交通运输业是重要支柱产业。山东省交通运输厅副厅长高立平表示,“十三五”期间,在陆海双向开放的扩展上,山东实行陆向建陆港、开班列,海向开航线、设港点。目前,山东省累计布局中西部地区内陆港18个,开通海铁联运班列线路69条,基本形成国际多式联运物流大通道。在海向航线建设上,山东已开通300余条集装箱航线,其中外贸航线超过200条,其航线数量和密度均稳居中国北方港口第一位。

  据了解,到2019年底,山东省海洋渔业、海洋生物医药产业、海洋盐业、海洋电力业、海洋交通运输业等五个产业规模居中国第一位。(完)

 

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126808091