信息
山东频道 > 信息

“十三五”期间山东省港口吞吐量全国第二

2020年12月01日 15:39:16 来源: 山东省海洋局

  11月30日下午,山东省政府新闻办召开 “十三五”期间山东海洋经济(海洋产业)发展成就情况发布会,通报称海洋交通运输业是山东省现代海洋产业体系建设的重要支柱产业,产值规模超过1200亿元,山东省港口吞吐量位于全国第二。

  为打造世界一流港口,山东省委、省政府强化陆海统筹,整合沿海港口资源,于2019年8月成立了山东省港口集团,原有青岛、烟台、日照、渤海湾四个港口成为省港口集团全资子公司,推动沿海港口一体化发展。

  五年来,山东省沿海港口基础设施不断完善,形成了以青岛、烟台、日照三大港为主要港口,威海、潍坊、东营、滨州等地区性重要港口为补充的沿海港口群发展格局,与世界180多个国家和地区的700多个港口实现通航,综合实力居沿海省份前列。2019年山东省沿海港口货物吞吐量实现16.1亿吨、集装箱吞吐量3100万标箱,吞吐量总量居全国沿海省份第二位。青岛港全球领先的全自动化码头一期工程、二期工程相继建成投入运营,获得国家“绿色港口”和“2019亚太绿色港口”荣誉称号。

  山东省交通运输厅副厅长高立平表示:“十四五”乃至未来较长一段时期,仍是山东省海洋交通运输业发展的重要战略机遇期。目前,山东省交通运输厅正在制定《山东省沿海港口中长期发展规划》《关于加快建设世界一流海洋港口的意见》,为今后一个时期港口发展提供规划引领和政策支持。下一步,将重点做好以下五个方面的工作,一是优化港口功能,提升基础设施保障能力;二是强化智慧绿色平安港口建设,提升港口发展品质;三是升级港口价值链,推进港产城深度融合发展;四是加强合作开放,构筑陆海联动开放新格局;五是全面深化改革,提升港口行业治理能力。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126808144