山东频道 > > 正文

青岛西海岸新区智慧海洋管理平台正式启动

2020年12月23日 15:46:09 来源: 大众网·海报新闻

  12月18日,青岛西海岸新区智慧海洋管理平台正式启动,实现了海洋综合管理的“可视、可控、智能化”,以及海洋信息多部门共享共用。

  “青岛西海岸新区智慧海洋管理平台打破了海域使用、渔业养殖、渔船监管、防灾减灾、综合执法、应急救援等传统管理信息之间的界限,初步实现近岸海域可视、可探测,具备海上越界分析报警、渔船图像智能分类识别、渔船违规行为分析报警等智能化功能。”据青岛西海岸新区海洋发展局相关负责人介绍,近年来,新区积极探索建设智慧海洋管理平台,利用现代信息手段,建立收集、整合、分析海洋信息数据的框架体系,在全国率先打破海洋数据“信息烟囱”,实现海洋管理“一张图”,建成海洋综合管控“蓝色天网”。

  近几年,青岛西海岸新区不断完善基础设施建设,推动近岸海域视频监控网、海洋环境监测网和海上目标探测网络建设,除了完成对已建视频监控系统的整合,还在部分岸线和海岛新建高点监控设备,实现近岸海域24小时无死角视频监控。同时新布置浮标建设设备实时监测辖区海洋环境情况,通过AIS、北斗、小目标雷达数据,建成辖区海域目标探测网络,加强渔船身份被动识别管理。新区还构建起海洋大数据中心,促进信息资源共享开放,融合海洋环境监测、防灾减灾、渔船监管、海上通信、海岸带监管、安全生产数据,解决“信息孤岛”问题,建立海洋综合管理平台,在全国率先实现“一张图”看数据,“一张图”决策分析和指挥调度。

  另外,青岛西海岸新区还不断提升智慧化服务水平,构建公众海洋信息服务体系,为公众提供海洋环境与预报信息、海洋灾害预警预报、海洋科普信息、景点海况预报等海洋信息服务,以及海洋科技成果、海洋技术、海洋政务信息等信息公开服务。

  下一步,青岛西海岸新区将继续推进涉海信息数据的集成共享,将该平台打造成融合开放、具备成长性、持续创新的海洋综合信息系统,为陆海统筹、经略海洋贡献新区力量。(记者 潘超 通讯员 毕海虹)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126895958