山东频道 > > 正文

京台高速泰安至枣庄段改扩建结束 路段更"智慧"

2021年09月29日 16:16:11 来源: 新华网

京台高速泰安至枣庄段路网管控、应急调度示意图。

京台高速泰安至枣庄段服务区车位动态监测系统。

  由山东高速集团投资建设的京台高速泰安至枣庄段双向八车道改扩建项目结束,29日举行通车仪式。

  据悉,作为“改扩建+智慧高速”交通强国试点项目,京台高速泰安至枣庄段搭建了“建管养运服”全业务域、全寿命周期的智慧高速云控平台,打造全向/定向毫米波雷达融合、开放式车路协同试验路段。

 

京台高速泰安至枣庄段在夜晚可以打出疲劳唤醒光幕。

  精准数据支撑安全畅行

  京台高速泰安至枣庄段涵盖70余类感知、监测、诱导、发布等功能的外场设施,为安全畅行提供精准数据支撑。

    路段采用交通运行态势评估算法及交通诱导管控方法,融合应用主动发光标志、雨夜标线、雾区智能诱导、融冰除雪等设施设备,提高道路轮廓可视性,实现路域范围内“雨雪冰雾夜”等特殊环境状态感知、安全预警、融冰除雪及行车诱导全链条保障。

    同时,通过服务区高精地图绘制、车位占用动态获取,打通导航软件与服务区管理系统的交互屏障,实现“端到端”的车位级停车导航和反向寻车功能;服务区入口的ETC天线通过识别车辆及用户信息,分析车辆通行数据,为用户提供餐饮、购物、洗车等多种个性化优惠服务,并支持ETC用户洗车、加油等无感支付,让出行者获得更好的服务体验。

京台高速泰安至枣庄段在路边设置了服务信息大屏。

  智慧管理保障精准养护

  山东高速集团利用5G、北斗、大数据、云计算等新一代信息技术,通过对道路状况、附属设施、通行情况进行可视化呈现,实现运行管理、应急救援、道路养护的智能决策,实现“人、车、路、网、云”于一体的车路协同,搭建起“建管养运服”全业务域全寿命周期“省域级”智慧高速云控平台。

  在高速公路运营管理上,依托雷视融合、智能道钉、“平安花”、车载视频检测等技术,实现合流区预警、灯光诱导、“平安花”异常警示驱离的精准管控;利用无人机巡查、毫米波雷达采集、视频监控等手段,建设交通事件智能快速识别和响应系统,实现一键报警、一键救援。

  践行智慧养护理念,面向检测监测智能化、养护决策科学化、养护工程精准化的发展方向,开展了基础设施智能检测监测技术、科学养护决策体系、养护“四新”技术等的研究及应用,实现养护全过程一体化业务闭环。

京台高速泰安至枣庄段具备合流区预警功能。

  打造绿色低碳的生态高速

  路段改扩建过程中,针对旧桥梁板再利用问题,项目研究梁板破坏机制与车辆荷载模型,形成一套成熟的既有板梁桥利用的评价方法,最终保留全线旧桥梁板1.2万余片,节约资金近10亿元;为实现老路铣刨料再利用,项目提出全厚式再生路面结构设计理论,采用大掺量RAP沥青路面冷再生、温再生技术,实现沥青铣刨回收率100%,路面再生利用率超70%。

  为减少使用生产能耗高、污染大的传统材料,项目推广利用新材料泡沫铝制成的新型护栏及声屏障,从材料生产源头实现节能减排。此外,改造后的京台高速在沿线设置了大量光伏发电、新能源充电、污水处理等设施,最大限度提高了新能源使用效率。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127916253