信息
山东频道 > 信息

烟台税务:税惠蓄能更好激发企业发展活力

2021年10月22日 18:26:17 来源: 国家税务总局烟台市税务局

  近日,国家税务总局烟台市税务局多支税收专家顾问团队深入科创型企业,对研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠、固定资产加速折旧、部分先进制造业增值税期末留抵退税等支持科技创新税费优惠政策进行“滴灌式”宣传辅导,主动问计问需,快速响应解决企业提出的个性化问题,推动税收营商环境不断优化

  政策做加法,红利释放研发更用心

  此前,烟台持久钟表有限公司荣获“‘十三五’全国轻工行业科技创新先进集体”。据了解,2018年至2020年,企业累计享受企业所得税研发费用加计扣除金额1000多万元,缓解了资金压力,充分唤醒和激发了以技术创新为核心引擎的发展源动力。

  “通过自主研发,公司在牢牢占领技术优势的同时,有效降低了生产成本,满足了市场对产品性能和其他个性化需求。今年政策加码,制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,我们享受的优惠力度更大,信心更足了。”烟台持久钟表有限公司财务负责人宫瑞英认为企业在减税获得感和纳税体验感上有很大的发言权。

  申报做减法,轻装减负前行更省心

  在政策加码的同时,企业享受研发费用加计扣除优惠的留存备查资料简化,研发费用相关申报数据计算方法优化,企业申报减负,实现创新之路上的轻装前行。

  莱阳市昌誉密封科技股份有限公司产品主要涉及汽车零部件及配件制造领域。作为山东省重点科技扶持企业,2021年企业享受研发费用加计扣除后将为企业节省企业所得税约250万元。公司财务负责人邵安利认为,2021版研发支出辅助账和汇总表样式的简化优化对企业进一步做好研发费用归集核算十分有益,申报享受十分便利,研发费用加计扣除政策在体现政策红利的同时彰显着税务温度。

  服务更贴心,精细周全发展更安心

  “您好,您提交的增量留抵退税申请资料齐全,已经审核通过,退税款下午就会到账,请注意查收,有问题您随时联系我们!”接到税务部门的电话,烟台华瑞制药有限公司财务负责人王静感慨不已。“我们公司是9月份迁到福山区的,没过多久税收专家顾问团队就上门问需送政策了,我们就反映因前期购置医药原材料较多,留抵税额较大,资金紧张的问题,没想到税务部门已经提前利用税收大数据识别到我们可以享受增值税增量留抵退税政策,还为我们提供操作辅导,451万元的退税款当天就到账了,这对我们的新药研发可是极大的助力。”

  税收专家顾问团队主动靠前服务是烟台税务部门为纳税人缴费人办好实事的有力举措。据悉,针对科创型企业个性化发展需求,烟台市税务局将人才优势转化为服务优势,先后推出“税费直通车”、线上问诊、专题问需座谈会等,组织专家顾问团队针对企业的行业特点和涉税需求,分类施策,确保各项惠企扶企政策精准落实到位,让政策红利在服务加码的基础上充分释放。(姜咪咪 亓艳超)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127985542