山东频道 > > 正文

视频|开学第一天:严格防疫 安全第一

2020年04月16日 15:41:04 来源: 齐鲁网


    【导语】 今天(4月15日),全省804所高中(中职)学校毕业年级学生集中开学复课,沉寂了近3个月的校园恢复了往日的生机和活力。

    【正文】 按照山东教育厅的复学通知要求,今天上午,各地返校的学生拿着健康资料审核表、沿着“测温专用通道”检测体温,再经过入校消毒等关卡,有序地进入校园。

    【同期声】 淄博实验中学老师 “保持间距,让一让我帮你消消毒。”

    【正文】 为保证学生上学路上的安全,烟台市南山职业技术学校专门委派运输公司专车“点对点”到省内各地,将学生“一站式”接回学校。

    【同期声】 烟台市南山职业技术学校政教处副主任 杜世峰"

    中途不停车 上车检测体温 核实身份 无关人员一律不得上车 目前有1500名学生乘专车返校。

    【正文】 为使同学们尽快适应校园生活,德州一中成立了教师志愿者团队,引导学生了解疫情防控形势下的新规则和新要求,帮助学生熟悉上课、就餐等方面的新流程。踏入久违的校园,隔着口罩,依然能看到孩子们喜悦的表情。

    【同期声】 菏泽市东明县第一中学学生 徐亚成:

    “在家呆这么长时间,终于迎来了开学,心情是非常激动的。”

    【同期声】 枣庄学生家长张秀云

    “作为家长,现在开学了,学校做得那么好,我们也很放心。”

    【正文】 开学后,防疫工作依旧不能放松。省教育厅将联合省卫健委等有关部门,对学校展开专项检查,筑牢复学后疫情防控校园防线,确保学生们平安顺利完成学业。

    【同期声】 省教育厅基础教育处处长 邵学伦

    现在进行“四不两直”的方式进行了好几轮的这种学校的督查,学校开学之后,这项工作我们会继续,专业的医生会进入到学校里面会持续一段时间。

 

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125864088