山东频道 > > 正文

济南中考第一批次志愿填报 录取共分为3个批次

2021年07月05日 09:49:14 来源: 舜网-济南日报

  记者从济南市教育局获悉,2021年济南中考录取进程分为3个批次,录取时间为7月5日至7月25日,第一批次、第二批次志愿的填报时间是2天,第三批次志愿的填报时间是1天,每位考生最多有3次填报志愿的机会,但仅在第一次填报志愿时享有指标生资格。其中,第一批次志愿填报将于7月5日至7月6日每天8:00至17:00进行。

  提前录取志愿未被录取

  不影响一志愿录取

  根据中考录取安排,第一批次志愿填报时间为7月5日至7月6日,每天8:00至17:00;录取时间为7月7日至8月11日;志愿设置为提前录取志愿(分A、B志愿)和一志愿(一所学校)。考生可根据自身条件填报普通高中、初中后高等职业教育学校、中等职业学校。其中,提前录取志愿分为A和B志愿,A志愿用于填报“3+4”高职(含艺术类),B志愿用于填报师范专科。无论是否填报提前录取志愿,一志愿均可根据自身条件填报普通高中,或五年制高职、三二连读高职、中等职业学校中的一所学校。

  本批次志愿的录取顺序为先A志愿、其次是B志愿、最后是一志愿。提前录取志愿由考生自主选择,A、B志愿可两个都报,或都不报,或只报一个。提前录取志愿未填报或未被录取,不影响一志愿录取。

  本批次在一志愿中报考五年制高职、三二连读高职、中等职业学校的考生,如未被录取,在第二批次、第三批次志愿填报时只能报考五年制高职、三二连读高职、中等职业学校。本批次填报普通高中未被录取的考生,以后批次可填报普通高中、五年制高职、三二连读高职、中等职业学校。

  第二批次志愿填报时间为7月14日至7月15日,每天8:00至17:00;录取时间为7月16日至7月19日;志愿设置为普通高中(三所学校,平行志愿),或五年制高职、三二连读高职、中等职业学校(任选一所)。未被录取且符合报考条件的考生,根据本人情况及本次志愿范围内学校招生计划,可顺次填报三所普通高中学校志愿,或任选一所五年制高职、三二连读高职、中等职业学校。普通高中录取采用平行志愿的方式进行投档。

  第三批次志愿填报时间为7月22日,8:00至17:00;录取时间为7月23日至7月25日;志愿设置为普通高中(两所学校,平行志愿,是否同意调剂学校录取),或五年制高职、三二连读高职、中等职业学校(任选一所)。

  未被录取且符合报考条件的考生,可顺次填报两所普通高中学校及“是否同意调剂”志愿,或任选一所五年制高职、三二连读高职、中等职业学校。普通高中录取采用平行志愿的方式进行投档。同意普通高中学校调剂录取的,须表明服从调剂的意愿。

  向初中学校“问”录取规律

  考生位次比分数更关键

  今年,面向市区招收指标生的高中学校共20所,共向全市初中学校投放10945个指标生计划。根据高中录取政策,考生仅在第一次填报志愿时享有指标生资格。这就意味着,对于享有指标生资格的考生,如果在第一次填报志愿中不能被一所高中学校录取,那么在后面的录取中,都将不能使用指标生这张“王牌”。因此,市教育局相关负责人建议,考生在填报志愿时,一定要求稳不摸高,打消“捡漏”的念头,千万不要存在侥幸心理而错过了指标生录取这个良机。

  高中学校在初中的指标生录取分数线为“一校一线”。比如,山东省实验中学给育英中学20个名额,育英中学所有报考省实验中学的学生分数由高到低进行排名,如果第20名的学生考分为453分,那么453分以下的学生就占不到省实验中学的指标生计划了。

  因此,考生不能只看自己的中考分数,更重要的是看自己在初中学校的位次。考生要理性对待自己的“意向学校”,按成绩找好在全校的排名后,还要参考比自己成绩好的“对手”对自己“意向学校”的填报可能性,如果他们“放弃”,你就可以“冲一冲”;如果他们“选择”,你就要“稳一稳”,打消“捡漏”的念头,选择一个更有把握的学校报考,避免“指标生资格”的浪费,同时降低下一批次录取时的风险。

  不少家长担心,指标生如果超录了,会不会影响统招生录取?名额会不会减少?其实,在指标生录取时,如果初中学校的最后一名指标生出现分数相同的情况,那无论并列几名,均会被按照指标生计划录取,各高中超额完成录取计划,说明不少初中学校指标生均出现并列名次。但指标生和统招生录取是两个计划,即使指标生计划超额了,也不会减少统招生的计划。如果指标生计划未完成,剩余计划还会纳入统招生计划。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127622873