山东频道 > > 正文

山东淄博:一场“青春之旅”正在新经开起航

2021年08月20日 10:14:36 来源: 齐鲁晚报

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 张荐博 

  通讯员 李柏翰

  阳光正好,微风不燥。

  8月18日,由山东淄博经济开发区工委组织人事部主办,共青团淄博市委淄博经济开发区工作委员会、淄博经济开发区人力资源和社会保障局联合承办的“聚青春之力 扬经开之帆”2021淄博经开区大学生实习体验日活动,在淄博经开区启动。

  本次活动旨在服务全市人才发展战略大局,打造淄博经开区全链条聚才引才行动,搭建政校企人才交流互动平台,吸引更多优秀大学生了解经开区、热爱经开区、建设经开区,吸引集聚更多优秀大学生来经开区就业创业。

  活动全程由企业参观、青年会客厅揭牌与青鸟翼话三部分组成。上午9时,15名大学生在经开区管委会大楼门口集结完毕,简单的白T、干净的笑容,专属他们的一日探访交流之旅正式开启。

  且行且思

  企业参观的第一站来到了位于淄博经开区的淄博火炬能源有限责任公司(淄博火炬能源)。“高擎火炬 牵引未来”,作为国内较早研制和生产铅酸蓄电池的厂家之一,淄博火炬能源主要从事电动车用铅酸蓄电池,锂离子电池及铅酸蓄电池制造设备、配套产品的开发设计与生产。“我们生产的产品广泛应用于电力、通讯等领域,出口30多个国家和地区,多次被上海世博会、G20峰会等国家重点工程选用。”淄博火炬能源总经理助理刘群介绍,“目前我们公司的产能达1个亿”。

  园区内共有4个厂房,整齐划一的车间内,工人们正有条不紊得忙碌着。刘群带领大学生们参观了一整条铅酸蓄电池的制造生产线,从板栅制造到铅粉制造,从电池装配再到包装出厂……一台处于工作状态的工业机器人更是吸引了一众大学生,据介绍,此类机器人主要用于搬运,它的作用代替了传统人工,节省了人力成本,更利于提高工作效率。

  一路走来,大学生们对电池的制造生产工序有了更详细的了解。“感觉短短半小时,我们见证了日常生活中的电池从无到有的‘诞生’过程,很奇妙。”来自山东工商学院的大学生陈妍吉说。

  随后,企业参观的第二站是东方化学股份有限公司(东方化学)。集生产、科研为一体,东方化学已是有着近40年历史的老牌企业,厂内处处都充溢着历史的厚重感。为保障安全,在每名大学生都佩戴了安全帽后,才跟随负责人一同走进了东方化学的工业厂房。

  参观途中,来自山东农业大学的大学生孙梓荀表示对她对这一切并不陌生,因为她在大学的主修专业便是应用化学。“从实验室中工作到实际把科研成果转化成最终产物,其实这个过程中背后凝结了无数心血,充满着艰辛与不易……科研工作者是我的榜样力量。”孙梓荀说。

  据东方化学行政主管介绍,公司下设两个工厂和一个科研所,大部分员工都已伴随公司走过几十年风雨。“虽然我们是拥有历史沉淀的老牌企业,但我们非常欢迎新鲜血液的加入。”据了解,东方化学股份有限公司持续通过校招、网络招聘等各种方式招引人才,并通过高薪资制度、提供良好工作环境及各方面福利待遇的方式给予人才最好最贴心的“关爱”。

  “未来的40年我们也想更上一层楼,欢迎新生力量加入我们,与我们共同发展,共同进步。”她说。

  创新、开拓、领航、标杆……大学生们的第三站来到了淄博经开区新经济总部,同学们依次参观了科创中心与文化中心,在创新型产业园区内的电商产业里感受了互联网的活力,同时在艺术馆的明清大家书法画作中体会到了别样的古风韵味。

  人才聚力

  下午,淄博经开区青年会客厅揭牌仪式在淄博经开区新经济总部举行。

  作为淄博经开区建设的首家青年会客厅,此次揭牌意义非凡。共青团淄博市委副书记王琮,淄博经开区党工委委员、组织人事部部长郑祥军,共青团淄博市委组织部部长刘文才,区团工委书记崔海剑,山东巨鹏飞园区运营管理有限公司总经理许妍出席本次揭牌仪式。

  郑祥军表示,淄博经开区首家青年会客厅的成立使用,倾注了上上下下的关心与支持,凝聚了方方面面的智慧和汗水,更承载着全区青年人才的殷切期盼。同时也对青年会客厅的未来发展表达了自己的看法。

  王琮表示,希望经开区以此为契机,围绕建设多彩活力的青年创业友好型城市,打造更多集资本对接、双创支持、会访联谊等多功能于一体的青年会客厅,形成近悦远来的强磁场,答好建设高能级城市的经开区新答卷。

  自去年功能区调整优化以来,淄博经开区进入了一个蓄势待发、昂扬向上、蓬勃发展的崭新阶段,青年人才工作任重道远、责任在肩。此次淄博经开区青年会客厅揭牌仪式举行,是区团工委开展基层组织创新的重要举措,也为淄博经开区更好地服务青年人才、巩固和扩大青年群众基础提供了新的重要阵地。

  团市委和经开区表示,希望在双方的共同努力下,能有更多的青年人才选择淄博,选择经开,弘扬青春主旋律、传播青春正能量。

  共话未来

  活动最后,是一场大学生与“经开区”面对面交谈的青鸟翼话。由淄博经开区团工委书记崔海剑、淄博经开区工委组织人事部人才和团委工作负责人李柏翰与7名大学生共同参与。

  阳光、草坪、微风……告别职场上的正襟危坐,这里没有职级和身份的框束,有的是自在的交流沟通与内心真实想法的释放。关于大学生们颇为关注的人才政策等各种问题,崔海剑都一一给出详细的解答。在这场青春与思想碰撞的“亲密交谈”中,大学生们畅所欲言,关于实习收获、关于未来规划、关于自己同经开区共成长的这段难忘历程……

  “毕业后我想回到家乡,参加人才引进活动。”家在淄博、目前在读郑州大学的大学生史晨曦在对话结束后这样表示。

  “通过本次大学生实习体验日活动,加强对淄博经开区企业及产业的发展了解,加强归属感,要让青年人才引进来更要留得住,这是我们的目的所在。”崔海剑表示,随着青年创业友好型城市打造力度和经开区建设力度的加大,未来的经开区也肯定会是最具创新力和竞争力的青年人才集聚高地。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127778970