山东频道 > > 正文

山东滨州义务教育学校网上招生报名全覆盖

2021年08月24日 15:55:32 来源: 大众日报

    8月12日,山东滨州渤海中学2021年初中招生电脑派位录取工作在该校北校区举行,拉开了滨州市2021年民办学校电脑派位录取新生的序幕。

  摇号现场,滨州渤海中学使用义务教育招生网上平台的专用摇号软件,以符合资格审核的报名学生为基础数据,将根据学生报名顺序自动生成学生学籍号码、报名序列号,通过人工随机抽取起始号码、间隔号码,按照报名序列号自动循环抽取录取学生信息,直到达到招生人数上限。

  据滨州市教育局相关负责人介绍,整个摇号录取过程进行了录音、录像,纪检监察部门工作人员、人大代表、政协委员、教师代表、家长代表等60余人现场监督见证,确保整个摇号招生公平、公正、公开,真正实现“阳光”招生。

  为推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,滨州市实施义务教育阶段学校公办、民办同步招生。根据要求,滨州所有公办、民办学校都要严格遵守并全面落实义务教育免试入学规定,对报名人数超过招生计划数的民办义务教育学校,全部实行电脑随机摇号录取。民办学校电脑摇号随机入学,意味着民办小学、初中不能再通过考试、面试选拔生源,不能再随意跨区域招生,有力保证了教育公平。民办义务教育学校报名人数小于或等于招生计划数的,全部免试录取。如报名人数超过招生计划数的,实行电脑派位随机录取。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127790435