山东频道 > > 正文

萌娃开学仪式满满 烟台市幼儿园、中小学迎新学期

2021年08月31日 10:14:07 来源: 齐鲁晚报

  “晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。金秋时节,是一个收获的季节,也是一个梦想启航的时节。8月30日,山东省烟台市各幼儿园、中小学迎来新学期,在开学第一天,各个学校都精心准备了迎新活动,仪式感满满。

  8月30日,福山区清洋街道中心幼儿园因活泼可爱萌宝们的回归又变得生机勃勃起来。清洋街道中心幼儿园的老师们精心准备,用充满爱的仪式感,告诉孩子新的学期开始了,让孩子们幼小的内心充满期待,充满了一份庄重。

  一进幼儿园大门整整齐齐的两排大红鼓,被小朋友们手握红鼓捶敲响,寓意“击鼓明志”,寓意小朋友们新学期表明志向:学知识立德行强体质。

  朱砂开智,是古代传统开学仪式中的一道程序,在学生眉心处点上一个像“痣”一样的红点,取的其实是“智”的意思,意为开启智慧,目明心亮。敲完大鼓后,幼儿园老师们手拿口红在小朋友额头点红点,寓意开启智慧,从此眼明心明,端正品行健康成长!

  在这个新学期里希望孩子们有个良好的开端,在这个新学期里,孩子们会有新的朋友、新的目标、新的任务,欢迎小朋友们又回到幼儿园大家庭中!

  新学期,新气象。在芝罘区黄务小学,学校在入校通道上铺上了红地毯,刚入校的一年级小同学在老师的带领下,踩上红毯,迈步走进美丽的校园。学校现场举行了以“扬梦想之帆 启知行之旅”为主题的开学典礼。

  在欢快的音乐声中,宋玉芬校长为一年级新同学授予班牌,欢迎他们加入黄务小学这个大家庭。一年级的班主任老师带领新同学在心愿树上挂上心愿卡,开启他们新的梦想旅程。

  “欢迎,欢迎,热烈欢迎!”在芝罘区塔山小学,五年级两个班各20名学生在校门外道路两旁列队排开手持向日葵花束和彩带,欢迎一年级新同学的到来。另外,四、五年级学生还组成了服务队,帮助一年级小同学提行李送到教室。

  开学首日上午,一年级的老师一刻也不得闲,带领新生们熟悉校园环境,比如如何排队接水、厕所在什么地方,根据高矮安排座位,为中午在校午休的同学安排床铺等。

  课堂上,老师安排发新书,开始新学期第一课。“一年级第一周主要是良好习惯的培养。”塔山小学副校长刘建坤说,“从幼儿园到小学需要一个过渡,需要学校老师和家长一起配合,让同学们及时适应小学生活,让学习生活井然有序。”

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127811986