山东频道 > > 正文

山东菏泽:“希望小屋”提升受助儿童幸福空间

2021年08月31日 16:08:02 来源: 大众日报

  “宝贝,马上就要开学了。你看老师给你带来了什么?”这是8月26日上午,山东省菏泽市定陶区张湾镇一千王小学老师王如慧,走访东街村希望小屋受助儿童王茜(化名)时的场景。

  现年9岁的王茜,其养父母先后因病去世后,她就跟叔父的孩子挤在一起吃饭和睡觉,学习生活十分不便。张湾镇了解到这一情况后,为她争取到“希望小屋”儿童关爱项目,学校指定两名老师帮扶,使王茜倍感温暖。

  定陶区委四级主任科员解灿说:“在开学前夕,我们不仅对全区381名受助儿童进行了集中走访慰问,同时对‘希望小屋’使用、维护情况进行摸排,发现问题及时整改。”

  为改善困难家庭的孩子生活学习环境,2020年6月以来,共青团山东省委、山东省青联、山东省青基会联合启动“希望小屋”儿童关爱项目,致力为8岁至14岁的贫困家庭儿童打造相对独立、舒适的学习与生活空间。同时,组织青年社会组织、青年志愿者为受助儿童成长成才提供结对帮扶、跟踪陪伴,开展深入持续、多维度的帮扶。“希望小屋”多利用困难儿童家庭或其亲属的房屋进行改建,房间内安装了节能灯,配备了衣橱、写字台等生活用品,为困难儿童的学习和生活提供了方便。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127813042