山东频道 > > 正文

山东枣庄发布29个科技人才“揭榜挂帅”项目

2021年09月03日 14:59:56 来源: 大众日报

  8月27日,山东枣庄向海内外发布29个科技人才“揭榜挂帅”项目,单个项目最高榜金达到2000万元。

  枣庄市科技局局长周刚介绍,“揭榜挂帅”本质上是一种“科技悬赏”,是通过高额的项目研发资金征集科技创新成果的方式,属于对科研活动的事后资助。“榜”是企业的人才和技术需求,“揭榜”则是以科研成果兑奖,实现对企业需求的精准对接,“帅”是能够解决问题的企业、团队或专业人才,“挂帅”则体现了不问出身、不设门槛的人才政策。今年,枣庄市委、市政府实施“工业强市、产业兴市”三年攻坚行动战略,科技是第一生产力,该战略关键在科技创新能力提升上攻坚突破。“揭榜挂帅”是针对当前一批制约全市创新发展的重大科技难题,实行能者上、智者上、谁有本事谁上,用市场竞争来激发创新活力的一种机制,把项目交给真正想干事、能干事、干成事的人才,以此来吸引高层次人才为枣庄攻克科技难题,推动战略任务顺利完成,实现经济社会高质量发展。

  据了解,枣庄市科技局对重点领域和重点企业开展问卷调查,了解企业的人才需求情况和对通过“揭榜挂帅”方式引进人才的意见建议,充分结合枣庄实际,初步建立了科技人才“揭榜挂帅”工作体系和流程,通过广泛发动、项目单位申报、企业资格审查和专家技术论证等环节,本次共有29个项目面向海内外发布。

  本次榜单主要围绕枣庄市“6+3”现代产业体系开展征集,共涉及27家企业。主要分布情况是新能源(锂电)领域3个、高端化工领域6个、新材料领域5个、高端装备领域12个、生物医药领域3个。为了吸引人才,保障项目顺利开展,各项目企业计划投入大量资金开展“揭榜挂帅”。单个项目最高榜金达到2000万元,具体情况是1000万元以上的3个、500万元的4个、300万元的1个、200万元的3个、100万元的13个、100万元以下的5个。企业根据自身发展需要、技术发展前景和科技研发过程,分别明确了项目研发周期,项目最长周期5年,最短1年。

  据介绍,枣庄通过“揭榜挂帅”,每个项目至少引进1位专家或者1个专家团队,集聚更多人才发挥团队优势共同科研攻关。人才和团队引进之前就已目标明确,制订完善的工作计划,来之能战。

  枣庄市委组织部副部长公丕彦告诉记者,人才引得进是第一步,用得好、留得住才是关键。为给高层次人才提供更加优质高效的服务,营造有温度的人才环境,组织部门主要做了以下四方面的工作。一是建立高层次人才服务专员制度。面向高层次人才推行“一对一”服务模式,提供政策咨询、手续代办、待遇落实等服务。二是为高层次人才发放“惠才卡”。凭借“惠才卡”可享受出入境和居留、户籍、配偶随迁、子女入学、编制、职称、岗位、薪酬等23项优惠政策和便利服务。三是建立即接即办机制。设立高层次人才服务窗口,开通人才服务专线,对人才提出的需求,建立按责转办、限时办结、逐一反馈、回访督导办理机制。四是实施人才安居工程。去年以来,市、区两级先后建设人才公寓1481套,采用精装修,配备生活必需的家具、家电、网络等设施,符合条件的高层次人才经申报可以实现拎包入住。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127824741