信息
山东频道 > 信息

中国石油大学(华东)高端化工与能源材料研究中心揭牌

2021年09月17日 12:16:18 来源: 中国石油大学

  9月14日,中国石油大学(华东)高端化工与能源材料研究中心揭牌,学校聘请国家杰出青年科学基金获得者智林杰为研究中心主任,校长郝芳为其颁发聘书。

  郝芳欢迎智林杰加盟学校,他指出,高端化工与能源材料研究中心成立是学校加强对重质油国家重点实验室建设的重大决策;是学校提升融入青岛、服务山东能力的重大举措;是学校新一轮“双一流”建设的重点内容之一,是布局“碳中和”背景下学校科技创新体系的重要组成部分,也是举全校之力选择重点领域实现重要突破的第一个试点。

  郝芳强调,高端化工与能源材料研究中心是化工、材料、新能源学科群深度融合的平台,化学工程学院、材料科学与工程学院、石大山能新能源学院和研究中心的领导班子要精诚团结,全力支持研究中心和智林杰主任的工作。研究中心成立之后,要加紧落实各项工作,结合学科发展、国民经济特别是山东省和青岛市的需求、学校的优势和特色做好顶层设计,明确重点研究方向,规划实验平台,确立建设方案。研究中心要一体化推进各项工作,把平台建设和人才团队建设紧密结合,在重点方向上引进高端人才,培育优秀青年人才,同时申报重大项目,力争产出重大成果,为山东省、青岛市和行业发展做出自己的贡献。研究中心要探索新形势下学科群建设的运行和管理模式,形成可推广的经验和模式,为其他学科群的科技平台建设提供样板、范式。

  智林杰回顾了从与石大结识到来校工作的经历和感受,感谢学校和学校领导的信任及支持、帮助,表示在今后的工作中将团结带领高端化工与能源材料研究中心的师生,做好学科融合、学科交叉,体现研究中心的服务、支撑作用,实现分析测试、高端研究、人才培养和人才引进的功能,打造具有国际影响力的高端平台。

  党委副书记、副校长刘华东宣读高端化工与能源材料研究中心成立文件及聘任文件,副校长张玲玲、操应长、姚军结合各自分管工作对研究中心建设发展提出意见和建议,校长助理周鹏出席仪式。

  高端化工与能源材料研究中心副主任刘欣梅、孙道峰、吴明铂,研究中心学术委员会常务副主任杨朝合分别作表态发言。高端化工与能源材料研究中心、化学工程学院、材料科学与工程学院、石大山能新能源学院负责人,教授委员会主任,学校相关职能部处负责人参加仪式。(杨安)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127872066