山东频道 > > 正文

山东省烟台市第十届运动会9月25日开幕

2021年09月24日 10:51:04 来源: 齐鲁晚报

  记者从山东省烟台市体育局获悉,以“全民市运 出彩烟台”为主题的烟台市第十届运动会将于9月25日在烟台市体育馆开幕。本届市运会是在全市加快构建“1+233”工作体系、推动烟台高质量发展的重要历史节点,举办的全市规模最大、水平最高、影响最广的综合性体育盛会,既是对四年来市体育事业发展的一次大检阅,也是对近年来烟台市经济社会发展成就的一次大展示,对于促进烟台市竞技体育、群众体育和体育产业协调发展有着极大的促进作用。

  本届市运会在原有的青少年组比赛基础上,首次增设了全民健身组比赛,共设乒乓球、羽毛球、健身气功、轮滑、中国象棋、体质达标测试等9个项目。青少年组共设置18个大项、646个小项。

  为服务备战26届省运会运动员选材中心工作,充分调动各区市办赛、参赛积极性,青少年组比赛主要从以下几方面进行了改革:一是鼓励社会力量承办市运会各单项比赛;二是比赛项目由上届的14项增加至18项,增加了空手道、跳水、游跑两项、帆船帆板等4个项目;三是参赛运动员以学籍确定代表单位,年龄组别完全与26届省运会对应。结合项目选材规律和少儿成长发育特点,定制素质类比赛项目,打破过早突出专项成绩,“拔苗助长”困局。突出集体项目重要地位,加大篮球、橄榄球等项目奖励力度。激发选拔、培养、输送高水平竞技体育后备人才动力,将大赛成绩和运动员输送全部纳入比赛成绩榜,排名表彰。本届市运会设“综合金牌成绩奖”“综合总分成绩奖”“青少年组金牌成绩奖”“青少年组总分成绩奖”“全民健身组金牌成绩奖”“全民健身组总分成绩奖”“体育道德风尚奖”“突出贡献奖”等8个奖项。

  先期比赛从5月份开始,分别在蓬莱、龙口、招远和体育公园等地举行了青少年组的举重、橄榄球、篮球等15个项目,以及全民健身组的乒乓球、羽毛球、健身气功、轮滑、中国象棋、体质达标测试等6个项目的比赛,参加的运动员、教练员、裁判员及工作人员达5000余人,产生了723枚金牌。

  开幕式后将进行的田径、游泳、射箭、三人制篮球、五人制足球、广场舞比赛(9月25日至9月28日),是整个运动会的重头戏。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127895858