信息
山东频道 > 信息

山东科技大学举行建校70周年庆祝大会

2021年09月26日 10:03:35 来源: 山东科技大学

  七秩奋斗创辉煌,继往开来续华章。迎来70华诞的山东科技大学校园内彩旗飘扬、花团锦簇,祝福的标语格外醒目,处处洋溢着喜庆氛围,焕发着勃勃生机。9月25日,山东科技大学举行建校70周年庆祝大会。

  校党委书记罗公利主持庆祝大会,他代表学校向长期以来关心支持学校发展的各级领导、各界朋友、广大校友表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。

  校长姚庆国在致辞中深情回顾了学校70年来与民族共命运、与时代同步伐的发展历程、办学经验和取得的成就,与来宾、师生、校友共同描画了学校未来发展的宏伟蓝图。

  他说,山东科技大学70年的发展历史,是一曲薪火相传齐奋进、万众一心永向前的时代凯歌。70年来,学校历经四次主体搬迁,一次分散办学,三次骨干专业分出,八所学校先后并入,两次重新组建,搬不垮、拆不散、合不乱,愈挫愈勇,从一所职校,成长为工科优势突出,行业特色鲜明,多学科相互渗透、协调发展的“特色名校”和“冲一流”的省属重点大学。70年来,学校有一大批学者站在科学技术前沿、深入生产建设一线,攻克一个个科学难关,在煤炭高校率先荣获“全国高等学校科技工作先进集体”称号,成长起了新中国煤炭系统首位中科院学部委员,拥有了国家重点实验室(培育)和重点学科,综合实力快速增强,办学特色不断彰显。70年间,学校深深扎根齐鲁大地,快速进入国家前沿,逐步走向世界舞台,获批山东省应用基础型人才培养特色名校;4个学科获批省高水平学科,学校进入省高水平大学“冲一流”建设高校行列;科技创新能力迅速增强,8项成果获国家级奖励等;拥有了以院士和国家级人才团队为引领的高水平师资队伍,以国家和省部级重点实验室、工程技术中心为主体的科技创新平台,以国家和省部级特色专业、一流专业和一流课程、精品课程为基础的教学体系,“科大高铁动车组”平稳快速前行。

  中国科学院院士、中国石油大学(华东)校长郝芳代表中国石油大学(华东)和兄弟院校发言,他说,作为兄弟高校,对山东科技大学70年发展取得的辉煌成就、做出的卓越贡献,既感到由衷的高兴,也发自内心的钦佩。中国石油大学(华东)与山东科技大学渊源深厚、办学历程相似,特别是两校在青岛同城办学以来,相互支持、真诚合作,结下了深厚的兄弟情谊。面对新形势、新要求、新机遇,中国石油大学(华东)将与山东科技大学一道,秉承家国情怀、肩负时代重任,在服务国家能源战略和区域经济社会发展中赓续友谊、创造辉煌。

  山东省、青岛市、西海岸新区和有关部门领导,省内外合作单位、兄弟院校、社会各界朋友和校友代表,校党委领导班子成员、离退休老领导老同志及师生代表参加大会。庆祝大会前还举行了校庆旗交接仪式,姚庆国从四名校友代表手中接过在全国各地校友会传递的校庆旗。

  据了解,学校特别推出了建校七十周年“云校庆”活动,设置云报到、云会议、云论坛、云展览、云祝福、云捐赠、云游览等环节,开展了《砥砺奋进七十载 凝心聚力谱新篇》校庆线上7小时直播活动,设置了升旗仪式、因为有你、嵙与你说、校庆盛典、云游科大等12个直播环节,与全球校友共享校庆荣光时刻,共贺母校70华诞。据统计,7小时直播活动观看量超过200万人次。

  校庆期间,山东科技大学发布了《砥砺奋进七十年——山东科技大学校史》《科大故事③校友故事》《科大故事④学子故事》、形象宣传片《因为有你》、微电影《大学之学》等一系列精神文化产品,校史馆重装升级开馆,建设了乾惕亭、弘业广场、70米巨幅浮雕等系列文化景观,举办了“大美科大”中国书画名家校庆专题作品展暨“翰墨丹青庆华诞”书画作品展、“七秩光影 情系科大——我与科大的故事”校园摄影展、校友会校庆旗传递、“70年70站”校庆旗传递师生接力跑等活动,对泰安校区校园老建筑进行了挂牌、对济南校区老校门进行了复建,开展了优秀教学成果展、科研成果展、大学生科创作品展以及“校长论坛”等系列“云校庆”庆祝活动,举办了校企合作签约、校友企业捐赠等系列活动,凸显“学术校庆、文化校庆”特色。(韩洪烁)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127902631