山东频道 > > 正文

山东烟台这所小学课后延时服务有声有色

2021年09月30日 10:46:57 来源: 齐鲁晚报

  放学铃声响起,山东烟台高新区第二实验小学内顿时热闹起来。参加课后延时服务活动的学生们奔向操场、图书馆、功能室等不同场所,打篮球、踢足球、阅读、画画、朗诵、编程、弹古筝、吹葫芦丝……丰富多彩的活动让课后延时服务有“声”有“色”,得到学生和家长的赞誉。

  放学后的校园不再静悄悄

  “跑起来,加点速度……”9月的一天,下午5点30分,烟台高新区第二实验小学的操场上,一群孩子正在进行足球训练。这是当天学校课后延时服务的足球活动课,学校体育老师正在耐心地进行基础科目训练指导。“我是从上学期开始练习踢足球的,现在可以进两个球了。”四年级四班学生孙可馨说,“我热爱足球,我喜欢学校的星火足球队。”

  在学校操场东侧体育馆门前的广场上,一群女生正在练习篮球拍球,“我喜欢运动,除了篮球,我还喜欢羽毛球、足球。”现场三年级小学生蒋欣雨告诉记者,“参加学校课后活动很开心。”

  “千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”离开操场走进教学楼,在走廊里就听见琅琅读书声,这是三年级的同学们进行古诗词朗诵。除此之外,计算机教室里,爱好编程的同学正在学习编程,现场制作小动画;图书教室里,同学们正在安静地阅读绘本等课外书;绘画教室里,同学们在涂鸦;音乐多功能教室里,有的同学在练习弹奏古筝,弹奏的《青花瓷》宛转悠扬;还有部分同学在练习吹奏葫芦丝;合唱团的同学们在练习合唱……

  “咱们的课后延时服务活动分为两个时段进行。”烟台高新区第二实验小学副校长李传远告诉记者,“第一时段从放学到5:20,主要是温习功课;第二个时段从5:20-5:50,主要是各类兴趣活动,比如诗配画、电影欣赏、阅读、室外活动……学校经过一年多的尝试和实践,课后延时服务活动已经初步形成了具有学校特色的课程体系。”

  1100余名学生中553人参加课后服务

  “学校课后延时服务活动,设有‘知’‘乐’‘星’三种课程。”李传远说,“知”课程,即温习功课的普修课程,课后服务开始的第一个时间段在老师的指导下完成作业,预习新课。“乐”课程,即在第二个时间段根据学生的兴趣爱好,开展葫芦丝、诗配画、室外体育、阅读、电影欣赏等学生喜欢的专修课程。“星”课程,即根据学生的特长开展的进修课程,如星空合唱、星海篮球、星火足球、星辰古筝、星河编程等校园“星之队”训练课程。

  “现场每天有带班领导检查课后服务情况,努力使课后服务活动开展得富有成效。”李传远说,“由于活动丰富,效果不错,现在全校28个班级1100多人,本学期共有553名学生参与课后服务,占学生总人数的50%,64名教师参与课后延时服务活动,占教师总人数的92%。” 

  “课后延时服务活动,学生根据兴趣免费参加。学校结合实际,遵循‘自愿选择,学校实施,安全共管’的原则,制定活动方案,通过一封信形式,告知家长课后服务具体内容及要求,并由家长向学校提交书面申请,报名登记。”李传远说:“作为公益活动,高新区管委按照每个学生一天5元的标准给予财政补贴。学校将这些补贴,全部发放给参与课后延时服务活动的教师,促进鼓励老师们积极参与这项活动。”

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127919639