山东频道 > > 正文

山东邹平:53个老旧小区升级改造换新颜

2021年10月20日 16:04:42 来源: 大众日报

  “不到两个月的时间,小区完成了外墙保温、强电改造以及给水、雨污分流改造,墙面干净了,道路整洁了,我们的生活环境焕然一新。”日前,山东省邹平市黛溪街道生活区一位居民高兴地说。

  黛溪街道生活区,作为一个建于1998年的老旧小区,各项基础设施陈旧、破损,大大影响了居民生活质量。自今年7月底该小区实施改造提质工程以来,各项工作有序推进,下一步将针对沥青混凝土铺设、景观绿化进行改造升级,9月初改造完成。和黛溪街道生活区一样,今年邹平将有39个项目53个老旧小区完成改造,改造面积达75.4万平方米,涉及居民7524户。

  小区作为城市中人们生活居住的场所,其设施建设、环境治理、便捷程度与每一个居民的生活幸福感息息相关,然而众多老旧小区普遍存在着设施不全、年久失修、生活不够便捷等状况,影响了居民生活的幸福感。

  为解决好广大群众“急难愁盼”心头事,今年邹平市为城镇老旧小区改造按下“快进键”。为实现整体谋划、统一领导调度,推动老旧小区改造顺利实施,该市创新建立“指挥部+专班+平台公司”的工作机制,共商共谋、齐抓共管,统筹推进城镇老旧小区改造工作。

  为解决以往各小区各自为政的改造模式中出现的改造标准不统一、改造投入不平衡、资源无法整合利用等诸多问题,今年,邹平市坚持以民为本、主动担当,在全省率先提出“五统一”的改造原则,即实施主体统一、改造标准统一、规划设计统一、工程管理统一、长效机制统一,彻底打破部门壁垒、小区壁垒,把今年纳入改造计划的39个项目53个老旧小区作为一个工程整体,系统规划设计、组织实施,在统一模式基础上分类打造特色宜居小区。

  “城镇老旧小区改造作为一项民生工程、暖心工程,关系着人民群众最关心最直接最现实的利益问题。我们将坚持问题导向,聚焦民生短板,围绕群众诉求,既改外露的‘面子’,也改惠民的‘里子’,真正通过改造让老旧小区换新颜,提升群众生活和居住品质。”邹平市住建局党组书记、局长张斌说。

  据悉,通过积极争取上级部门支持,邹平市老旧小区维修改造已被列为全省两个试点市县项目之一。今年该市老旧小区维修改造预算3.16亿元,10月中旬基本完工。明年计划改造116个小区,争取在全国文明城市创建验收前全部完成。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127977275