山东频道 > > 正文

山东济南十大优势助力青年人成就事业

2022年06月23日 16:26:56 来源: 大众日报

  过去10年间济南人口增加了109万,其中大学程度以上的人口增加了72万多,大多数是青年学子;2021年博士研究生、硕士研究生和本科生留济率分别为90.3%、85.2%、74%;入选高校毕业生就业首选十大城市之列……6月17日晚,记者从“青春新济南 共赢新发展”2022届济南大学生毕业典礼活动现场获悉,通过多年积累,济南已经具备了助力青年人成就事业的十大优势。

  厚植创新创业沃土

  今天的济南,市域总面积超过1万平方公里,常住人口超过1000万,经济总量达到1.1万亿元,具备了助力青年人成就事业的十大优势:战略红利交汇叠加、交通网络四通八达、科技创新实力雄厚、数字赋能势头强劲、人才保障基础坚实、金融服务优势突出、营商环境持续优化、消费市场潜力巨大、城市品质生态宜居、人文环境厚重淳朴。

  黄河重大国家战略明确了济南黄河流域中心城市定位,新旧动能转换起步区、自贸试验区济南片区、科创金融改革试验区等战略先后落地,国家战略的汇聚给济南经济社会的高质量发展带来了无限机遇;济南国际机场186条航线通达海内外100多个城市,高铁网每天300多趟车次直达全国254个城市;中国科学院15家院所先后在济南落地,全市拥有国家重点实验室5家、省实验室3家,省重点实验室103家;全市数字经济总规模占地区生产总值近50%,软件业务收入占地区生产总值的三分之一;全市人才总量达248万,其中技能人才总量超过137万,专业技术人才突破47万,人才吸引力指数全国第八、全省第一;在中国纳税人满意度调查中列省会和副省级城市第一位,获评中国“国际化营商环境建设标杆城市”;济南市常住人口超过1000万,济南都市圈常住人口约2000万,省会经济圈常住人口约3700万,全市社会消费品零售总额近5200亿元,增速居副省级城市第二位;济南荣获全国文明城市年度测评“四连冠”,正在创建全国文明典范城市。

  惠才政策不断加码

  近年来,各地对高校毕业生的争夺更加激烈,纷纷拿出“硬核”举措。今年年初,浙江省提出,大学生在浙江创业可享受10万-50万元贷款支持,如果创业失败,贷款10万元以上的部分,由政府代偿80%,贷款10万元以下的全部由政府代偿;为促进创业带动就业,今年武汉市将筹集“高薪优岗”10万个,再留30万名大学毕业生;2021年,广州市发放两亿元资金吸引毕业生就业,其中求职创业补贴资金1亿元、基层就业补贴1亿元……

  广大高校毕业生之所以选择济南,除了广阔的发展空间,还有不断加码的人才政策。济南推出涵盖求职补贴、技能培训、产学对接、专题招聘等全方位的“政策红包”;济南每年将提供1万平方米的免费场地,以及创业培训补贴、创业担保贷款、免费创业工位,实行“专业孵化+创业导师+天使投资”全链条扶持,对优秀项目给予资金资助,让怀揣创业梦想的青年学子轻装上阵;符合条件的高校毕业生可连续3年领取租房补贴,并享受首套购房补贴,公交地铁3年免费……一系列青春元素突出、青年特色明显的举措,有效打通了高校青年人才与济南间的绿色通道,强势吸引青年人才逐梦泉城。而就在前不久,经国家批准,济南入选青年发展友好型城市国家级试点,目前正在加快构建青年优先发展、促进创新创业的政策体系。

  “国家战略交汇叠加的新济南,人才引进政策不断丰富完善,各类贴心服务政策不断落地实施。”毕业于北京大学化学与分子工程学院的博士研究生于越告诉记者,在她身边有越来越多的有志青年,选择这座开放之城、活力之城,书写自己的青春答卷。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021128769402