您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

小儿脾肺弱,煲太子女青荷鸽汤

  • 2019-07-18 19:29
  • 来源: 人民网-生命时报
  • 【字号:

  小儿脾虚则精气不足,以致肺气也虚,会出现面色苍白、手足不温、食少便溏、气短、咳嗽痰多、肌肉瘦削、舌淡苔白等表现。这样的孩子可常喝太子女青荷鸽汤。

  具体为:取太子参10克,鸡矢藤30克,荷叶10克,绿豆、白扁豆各15克,莲子30克,鸽子2只(约750克);鸽子去除羽毛及内脏,洗净,斩大块,放进沸水中稍焯,捞出冲洗干净血沫;然后连同洗净的其他食材一起置于砂锅内,加入清水2升、白酒少许,用大火煮沸后改用小火熬一个半小时,调味即可。

  本汤食材中,太子参味甘、微苦,性平,善于益气健脾、生津润肺。现代药理研究表明,其对机体具有适应原样作用,即能增强机体对各种有害刺激的防御能力,还可增强人体新陈代谢。鸡矢藤(又名女青)味甘酸,性平,长于祛风除湿、消食化积、解毒消肿、活血止痛。荷叶味苦性平,能清热解暑、升发清阳、凉血止血。绿豆味甘性寒,擅长清热解毒、消暑、利水。白扁豆味甘,性微温,能健脾化湿、和中。莲子味甘涩,性平,善于补脾止泻、止带、益肾涩精、养心安神。鸽子味咸性平,可滋肾益气、祛风解毒。

  诸物合用,有良好的健脾益肺、消食化积、解暑祛湿、清热解毒等作用,适宜于炎夏酷暑时节一般人群服食,尤适宜脾肺虚弱的儿童。本方也可用于气阴不足,或辅助治疗因暑湿热毒导致的多种症状。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091124770837