山东频道 > > 正文

山东:创新机制再造流程 缓解看病难看病贵

2019年11月25日 16:24:28 来源: 齐鲁网

    【导语】 山东结合实际,通过创新机制、再造流程,让广大群众病有所医。

    【正文】 聊城市民邱礼梅患有乳腺类疾病,从术前检查到术后出院原本需要10多天,现在只用了5天。 

    【同期声】 邱礼梅 聊城市民 

    预住院中心给我打电话,大夫护士们把床位、手术都定好了,直接过来住的院。

    【正文】 定好手术时间才来住院,术前检查、等待结果和手术方案都不用待在病房里,这是聊城市人民医院最新推出的预住院制度。为进一步减轻患者负担,聊城市医保局还将居民术前检查费纳入医保报销。 

    【同期声】 周兆岩 聊城市医疗保障局党组书记 局长 过去是住院之后才能报销(术前检查费用),实行预住院办法是医保支付方式的一种流程再造,从一定程度上解决了患者看病贵的问题。 

    【正文】 实施预住院制度,患者平均减少住院费1500多元,减少住院天数2天。 

    【同期声】 王大伟 聊城市人民医院院长 平均住院日缩短以后,病房的环境也随之而改善,医生护士可以更有序地为患者提供服务。

    【正文】 不仅在城市,制度创新还惠及广大农村。结合自身山区面积大的情况,淄博市淄川区日前创新开展了“行走的医生 流动的医院”活动,重点解决医疗空白村的看病难题。 

    【同期声】 张其雪 淄博市淄川区卫生健康局局长 就是用服务车把我们的医护人员送下去,老百姓要是有病了,这个医护车就可以转换为救护车,让老百姓在家门口就能够享受到医疗服务。 

    【正文】 活动重点为70个没有卫生室的村庄设置了医疗点,投资400万元为19处卫生院配备了25辆巡回医疗车,为山区村民提供不间断的巡回医疗服务。目前已服务群众15000人。 

    【同期声】 赵庆金 淄博市淄川区罗圈峪村村民 

    现在看病很满意,不出村,很满足,也很及时。 

    【正文】 贯彻四中全会精神,山东医疗卫生系统不断完善保障制度。济宁医学院附属医院将检查、手术、护理等医疗服务,按时间制定标准流程,让患者拿着“明白纸”就诊。青岛在全国率先实施整合式新型长期护理保险,将失智人员纳入保障范围,“机构不能医、医院不能养、家庭无力护”的困局得到了有效缓解。 

    【同期声】 崔树义 山东社会科学院研究员 从实际出发去进行创新,让人民群众真正能够体会到顶层制度设计、政策设计,带来的好处。 

    

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125270585