山东频道 > > 正文

烟台市福山区餐饮企业开启“无接触配送”服务

2020年03月11日 11:11:24 来源: 胶东在线

  针对疫情防控期间居民出入采购不便、餐饮企业不便提供桌餐的实际问题,烟台市福山区商务局创新工作方式,鼓励餐饮企业推广餐饮“无接触配送”服务,解决居民就餐难题。

  临近中午,福山区福源大酒店厨师长孙承松正忙着安排酒店送餐员给客户送餐,他告诉记者,酒店从2月26日恢复营业以来,酒店里只有厨师和送餐员5个人,上班前员工必须要做好晨检和场所消毒工作并且只提供外带或者外卖配送服务。孙承松表示,疫情期间酒店除了做好疫情健康防护外,他们还严把食品原料的采购准入安全关,严格按照餐饮操作规范,确保食品安全和疫情防控不出问题。采访中记者注意到,在每一个打包袋上张贴了一张卡片,上面有餐品种类、送餐员的姓名和体温记录。

  除了福源大酒店以外,福山区其他餐饮企业也纷纷开启了“外卖模式” ,充分利用电话、微信群、外卖平台等方式,积极拓展“网上点餐”“网上支付”“门店配送或第三方配送”等经营模式,在福山区东方红饺子馆,记者注意到,门口设有专门的取餐点,外来人员一律不准进入餐馆。饺子馆负责人告诉记者:平日里店里有20多名员工,疫情期间,只有五个人负责外卖业务,顾客网上下单后,外卖小哥会到指定的取餐口取餐。美团外卖小哥石云鹏向记者介绍:他们每天上午一次,下午一次测两次体温。接完单之后,到店里取餐。商家拿出餐,他们跟商家也是没有接触的。取餐后,给顾客提前打电话,放到顾客指定地点,全程无接触。

  目前,福山区已有十几家餐饮企业,开启了“无接触配送服务”,在满足市场需求的同时,也为自身发展创造更多新机会。(通讯员 邢红)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125694921