山东频道 > > 正文

山东:严格执行入境来鲁人员提前3天报备制度

2021年01月28日 17:52:54 来源: 大众网

  1月28日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍近期疫情防控工作情况。目前,山东省全域均是低风险区,无中、高风险区。现有1例确诊病例,为平度市报告的1例外省输入病例;无症状感染者4例,包括境外输入2例,外省输入2例。

  山东省卫生健康委党组书记、主任,省中医药管理局局长袭燕介绍,按照“立足于有、关口前移、多重屏障”的纵深防御策略要求,山东省进一步抓紧抓严抓实防控措施,织牢织密防护网,从速从快处置点状疫情,遏制疫情扩散蔓延。

  在严防境外疫情输入方面,严格执行入境来鲁人员提前3天报备制度,实行“14+7”和“4+1+1”隔离检测,即14天集中隔离期间进行4次核酸检测,抵达目的地后,立即在集中服务点进行1次核酸检测和1次血清抗体检测,检测阴性的继续进行7天居家健康监测,并在健康监测第7天再进行1次核酸检测。无论在省内还是省外入境的人员,全部由驻当地的口岸工作专班负责对接,实行“无缝隙闭环管理”,与目的地县(市、区)领导小组(指挥部)“面对面”交接,乘专车“点对点”转运至省内目的地县(市、区),力争风险隐患全部在闭环管理中及时发现,避免引起社区传播。

  在严防省外疫情输入方面,对划定为疫情中、高风险地区的区域,山东省第一时间启动对来自和途径该地区人员的摸排随访与核酸检测。对集中推送的数据,做到24小时内完成山东籍人员追踪随访、48小时内完成非山东籍人员追踪随访,常态化推送的数据,接收当日“清零”。威海市文登区和青岛平度市先后在入鲁返鲁人员主动筛查中发现3例检测阳性者。由于发现和检测及时,目前,都没有发生二代病例和社区传播疫情。(记者 董昊骞 钮晶 崔雅伦 赵鹏程)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127037907