山东频道 > > 正文

山东临沂首个社区应急服务站投入使用

2021年08月24日 15:54:11 来源: 琅琊新闻网

  在面对突发情况时,紧急救援能够抓住生命急救的“黄金4分钟”。近日,山东省临沂市首个社区应急服务站在兰山区柳青苑社区成立。

  现场还开展了安全救援培训。临沂市闪电救援队队长王京锋介绍:“我们社区安全救援培训的主要内容是防溺水、医疗救护、心肺复苏,还有简单的包扎以及社区应急服务站的使用流程。让大家都能学会,在灾难来临的时候,减少损失。”

  培训现场,社区居民主动参与到各项救援学习中,一名居民告诉记者,技多不压身,学会一项救援知识对自己对他人都是一件好事。柳青苑社区居民杨先生表示:“我认为学习一些救援知识很有必要,即使平时用不上,记在心里,关键时刻能救命啊。”

  不少居民表示,即使观看过很多次救援演练,但不如自己亲自实践一次。这样学到的救援知识才会更加深刻。管先生说:“以前听说过,但是没有这样亲自学习实践过,像这样亲身体验挺好的。”

  社区设置了应急救援服务站,在需要紧急救援时,服务站更便利、更快捷,大大保障了生命急救的“黄金4分钟”。王京锋介绍:“市民先拨打救援电话,然后到达服务站位置,根据提示打开密码锁进入服务站内,我们会通过监控摄像头指示他需要拿什么装备、在什么位置,拿到装备迅速实施救援。”

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127790534