信息
山东频道 > 信息

济南市疾控中心消毒与病媒生物防制所组队“灭蚊”

2021年08月26日 11:43:19 来源: 济南市疾控中心

  未来几天的深夜里,在济南市的大街小巷会有一队队身着红色马甲的人,趁着大家伙熟睡时悄悄地忙碌着,他们就是济南市疾控中心组建的“病媒生物消杀队”,自8月24日凌晨起,“病媒生物消杀队”就分为五组在市内各片区开展病媒生物消杀工作。为了在不影响大家正常工作生活且考虑到大面积喷洒卫生杀虫剂对人们身心健康的影响,消杀队员们选择了凌晨0-4点、路面上行人最少的时间段实施消杀工作。

  根据前期全市蚊虫密度专项调查结果,以及蚊虫生长于水、多栖息于孳生地周边树林草丛等的生态习性,消杀队确定了孙村片区(高新区)、牛旺庄片区(高新区)、盛福片区(历下区)、窑头片区(历下区)、龙奥片区(历下区)、大明湖片区(历下区)、花园路片区(历城区)、山大片区(历城区)、甸柳片区(历城区)、田庄片区(天桥区)、毕家洼片区(天桥区)、白马片区(市中区)、二七新村片区(市中区)、西市场片区(槐荫区)、南辛庄片区(槐荫区)、清河片区(长清区)、乐天片区(长清区)、眼明泉片区(章丘区)、明珠片区(章丘区)19个重点消杀区域,主要针对公共绿地、灌木丛、各类型水体、公共卫生间、下水道、垃圾桶等蚊虫孳生和栖息地进行重点处理。

  蚊虫卵、幼虫和蛹都必须在水中才能生存,清理蚊虫孳生地是防蚊控蚊的重中之重。大面积消杀可以迅速降低公共区域成蚊密度,但居家环境周围的任何积水都有可能成为蚊虫栖息繁殖的场所,只有通过大家动手,翻盆倒罐,清除身边积水,清理杂草,疏通沟渠,才能从治本的角度消除蚊虫的孳生。

    济南市疾控中心在此呼吁广大市民:人人参与,积极清除蚊虫孳生地。没有孳生,就不存在成蚊,也就没有了蚊虫叮咬、骚扰和传播疾病的可能性。(王晓婷)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127797059